Propuesta de un instrumento técnico para la elaboración y presentación de los estados financieros con base a Normas internacionales de contabilidad para empresas dedicadas al cultivo del café en El Salvador. - Mercado Carrillo, Jonny Francisco; Portillo Cruz, Raúl Antonio; Rodríguez Recinos, Laura Arely (2024)
El cultivo del café es de suma importancia para la economía salvadoreña, sin embargo, con el paso de los años tanto las empresas como los cultivos de café atraviesan una crisis peligrosa que ha obligado a muchos empresarios a descuidar sus actividades de producción. A tal grado que muy pocos realizan actividades de cultivo y recolección de dicho producto, por esta situación es de suma importancia que tales empresas posean información técnica y financiera basada en las nuevas exigencias internacionales y locales, una de estas exigencias es la elaboración de Estados Financieros en base a la normativa internacional. El objetivo de los Estados Financieros es suministrar información acerca de la Situación Financiera, desempeño y cambio en la posición financiera. Se pretende que tal información sea útil a una amplia gama de usuarios al tomar sus decisiones económicas. Puesto que es importante la elaboración y presentación de estos es notable mencionar que las empresas dedicadas al cultivo del café no están exentas de dichos requisitos, por lo tanto se ve en la obligación de adaptarse a la normativa internacional. Por lo tanto, es necesario desarrollar un estudio técnico-contable cuya finalidad es elaborar un instrumento para la elaboración y presentación de Estados Financieros en base a la normativa internacional que regula las actividades agrícolas y otra normativa contable adaptable a las empresas dedicadas al cultivo del café en El Salvador, para este caso la normativa específica es la NIC 41 denominada “Agricultura”, así como también otras NIC´S que sean aplicables para la elaboración y presentación de Estados Financieros y aspectos contables relevantes. La investigación tomó como base el método científico hipotético deductivo ya que el mismo está basado en formulación de hipótesis que fueron comprobadas a través del análisis de datos proporcionados por la encuesta. Las unidades de análisis para esta investigación fueron los contadores y profesionales que laboran en empresas agrícolas dedicadas al cultivo de café, por ser los elementos fundamentales a los cuales va dirigida la investigación. Se pudo observar que existe una desactualización de parte del personal de las empresas con respecto al tema sujeto a evaluación ya que las definiciones que se encuentran en la NIC 41 son poco conocidas o no se tiene ningún conocimiento de estas. Al preguntar en las empresas encuestadas si conocían de algún instrumento que contenga los elementos técnicos necesarios para la elaboración y presentación de Estados Financieros con base a NIC el 100% de estas contestó no conocer un instrumento que guiara de manera eficaz y eficiente la aplicación de la NIC 41, a su vez, declararon que es necesaria la elaboración de dicho instrumento. Después de analizar los resultados y elaborar el respectivo diagnóstico se da paso al desarrollo del caso práctico que comprende de teoría importante correspondiente a los Estados Financieros y sus componentes, generalidades del Balance de Situación General y Estado de Resultados y sus respectivas políticas contables y datos generales de la empresa. El caso práctico consta de partidas contables para ejemplificar los rubros más importantes de los Estados Financieros. Para esto se dieron ejemplos y su respectiva resolución y la pertinente explicación de las partidas contables, así como también, la explicación de párrafos específicos de la NIC 41 “Agricultura”. En El Salvador en general y en las empresas del sector dedicado al cultivo del café, existe poco conocimiento sobre la aplicación de la normativa internacional contable, debido a la falta de capacitación. Con la presentación de este documento se pretende contribuir a la difusión de la NIC 41 relativamente desconocida en el país y de cuya aplicación se puede obtener múltiples beneficios.