Desarrollo de casos prácticos tributarios como instrumento de arientación académica a los estudiantes de la Licenciatura en Contaduría Pública. - Merlos Valladares, Manuel Enrique; De León Vásquez, Yolanda Aracely; Cruz Urbina, Flor de María (2024)
Ante la dificultad que representa la falta de casos prácticos tributarios de la Ley de Impuesto Sobre la Renta y la Ley de Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la Prestación de Servicios en las cátedras de Derecho Tributario I Y II, se realizó la presente investigación cuya finalidad es proporcionar una herramienta de orientación académica que sirva como material de consulta a los estudiantes de Contaduría Pública. La investigación se desarrolló bajo el enfoque metodológico hipotético-deductivo para analizar las variables y un estudio descriptivo- analítico que permitió describir la problemática en estudio. Aplicando instrumentos y técnicas como el cuestionario, bibliografía y muestreo que facilitaron los datos necesarios. Las unidades de análisis que se utilizaron fueron los estudiantes de la carrera en la Licenciatura de Contaduría Pública, que en el año 2008 cursaron las cátedras de Derecho Tributario I y II. Al analizar los resultados se elaboró un diagnóstico determinando las figuras tributarias que representan mayor dificultad a los estudiantes, entre las cuales se mencionan: Ganancia de Capital, conciliación fiscal, maquinaria exenta, reintegro de IVA a Exportadores y proporcionalidad de IVA. Llegando de esta manera a brindar una propuesta de solución sobre las figuras tributarias en las cuales los estudiantes manifiestan tener mayor dificultad de forma comprensible y pedagógica.