Diseño de lineamientos y políticas de control interno para la prevención y detección del lavado de dinero y activos en la gran empresa dedicada al sector de la industria de la construcción ubicadas en el área metropolítana de San Salvador. - Milla Alvarez, Karla Guadalupe; Díaz Segovia, William Eduardo; Guevara Pérez, Mónica Lissette (2024)
Ante los procesos de globalización en distintas regiones del planeta, donde predomina el flujo de capitales, de mercancías y sobre todo de las finanzas, las empresas en general buscan alternativas de crecimiento en el mercado a través de la obtención de niveles de ventas superiores, considerando una minimización de sus costos. Basados en este tipo de eficiencia financiera existen situaciones que directa o indirectamente pueden afectar a la empresa sin medir las incidencias legales futuras a las que puede ser acreedora. Hoy en día los riesgos financieros en las actividades mercantiles y económicas son inherentes a las empresas, independientemente de la naturaleza o giro al que se dedican. Una de las situaciones a las que toda entidad, independientemente de su condición jurídica puede estar sujeta, sin importar su área geográfica o magnitud de operaciones es al lavado de dinero y activos como forma fácil de legalizar los mismos. De todos es conocido que las causas que originan este tipo de situaciones financieras provienen fundamentalmente del secuestro, extorsión, estafa, tráfico de drogas, comercio de personas, administración fraudulenta, hurto y robo de vehículos, enriquecimiento ilícito, negociaciones ilícitas, peculado, soborno, evasión de impuestos, contrabando de mercaderías, comercio ilegal y depósito de armas y en general toda situación o acto de encubrimiento y legalización de dinero o bienes procedentes de actividades delictivas. Basados en las consideraciones de apertura comercial, la empresa del sector de la construcción no está exenta al fenómeno de lavado dinero y activos, ya que tiene una gran importancia por las siguientes razones: Contribuye con el crecimiento y desarrollo sostenido del país en el campo económico, social e inversión en capital humano; presenta su colaboración en la solución de los problemas nacionales de carácter social y laboral que conforman la industria; promueve y obtiene una amplia participación en forma directa, con las fuentes de financiamiento externo. Tomando en cuenta el nivel de operaciones en el sector construcción, éste puede tornarse vulnerable para que se cometan actividades delictivas generadoras de blanqueo de capitales, ya que a través de la diversidad de usuarios y suministradores de bienes y servicios podrían cometerse situaciones delictivas que la afecten negativamente tales como: involucramiento involuntario en actos fraudulentos; pérdida de reputación y credibilidad ante clientes, instituciones bancarias y entes reguladores. Otro de los factores que pueden facilitar el lavado de dinero en esta área se debe a la constante necesidad de vivienda por parte de la sociedad, agudizada por el alto crecimiento poblacional, la migración de la zona rural a la urbana, catástrofes naturales entre otros. En la actualidad no existen normas de control interno específicas que guíen y orienten las actividades del sector construcción, relativas a la prevención y detección de lavado de dinero y activos, es por ello que se han diseñado lineamientos y políticas de control interno orientado al cumplimiento de aspectos legales y formales para evitar al mencionado fenómeno. CAPITULO I El marco teórico está estructurado en tres grandes apartados que son: El control interno, el lavado de dinero y las empresas constructoras. Dentro del control interno se abarca su importancia, objetivos y las ventajas que reporta su implementación. El lavado de dinero es una sección que se desarrolla partiendo de sus antecedentes en todo el mundo, particularmente en El Salvador, pues se mencionan casos específicos que han sentado un precedente en dicho país. Posteriormente se retoman las normativas que se encuentran vigentes a nivel internacional y que de cierta manera han establecido las bases para cada uno de las naciones. Abordando aspectos más específicos, se habla de las etapas del blanqueo de capitales y sus respectivas modalidades, que son muy variadas, además de los nefastos efectos dentro de las economías. En lo referente a las empresas constructoras se hace mención de la evolución y su vital importancia en El Salvador, para concluir con requerimientos técnicos que le atañen a este sector. CAPITULO II El diseño metodológico consta del tipo de estudio, determinación del universo y la muestra y métodos e instrumentos de recolección de datos, para finalizar con los resultados de la investigación obtenidos, los cuales se subdividieron en tres secciones: generalidades, controles internos y conocimiento de la normativa legal por parte de las entidades en estudio. Resulta conveniente señalar, que dichos resultados corroboraron de alguna manera los supuestos que el grupo de trabajo se planteó en el anteproyecto. CAPITULO III este capítulo constituye uno de los pilares más fundamentales del trabajo de graduación, pues expone la propuesta denominada Propuesta de lineamientos y políticas para la prevención y detección del lavado de dinero y activos en la gran empresa del sector construcción, la cual está conformada por un diagnóstico surgido de la interpretación previa. Se continúa con una serie de etapas que sería necesario retomar para implementar un sistema de control interno que minimice la comisión del blanqueo de capitales, atendiendo a consideraciones legales, conducta de ética, un conocimiento del cliente que sea permanente y actualizado, lo cual se logrará a través de formatos idóneos o “Ficha Integral”. Dentro del mencionado sistema se exhorta tener un conocimiento acerca de operaciones inusuales y sospechosas que alerten a los integrantes de la organización para que no se dejen sorprender por terceros que quieran contaminar a la entidad. Las transacciones en efectivo son operaciones que requieren de un cuidado especial, ya que permiten una manipulación de fondos que podrían derivar en un hecho delictivo, es por ello que se dedica un acápite a tal situación. Para poder llevar a cabo los controles adecuados, se requiere de una serie de funcionarios capacitados para desarrollarlos, por lo cual se mencionan algunos de ellos con un pequeño perfil de los mismos. Este capítulo finaliza con un aspecto no menos importante, que son las sanciones, que pueden ser de carácter administrativo o legal. CAPITULO IV Este capítulo recoge las conclusiones y recomendaciones que el grupo de trabajo propone para ser llevadas a cabo por las empresas del sector de la construcción, derivadas del estudio minucioso que se ha llevado a cabo. Finalmente se presenta una serie de conceptos importantes que pudieran aclarar dudas al lector que utilice este documento.