Formulación de informes de auditoría interna. - Mixco Aviles, Jorge Alfredo; Gutiérrez Villacorta, María Guadalupe; Gutiérrez Villacorta, Juana Iris (2024)
Parte importante de la responsabilidad que tiene el auditor es transmitir de una manera eficaz la información que ha obtenido en sus investigaciones y que tiene que ver directamente con los problemas de la administración El informe de auditoría es el producto final del auditor; a la larga, todo lo que se ve, los sonidos, olores, observaciones, borradores de papel, tensiones y ansiedades se han de reducir a algo que otras personas puedan leer. Sin importar la fuente o propósito para que los informes alcancen su finalidad deben cubrir requisitos tale como: Oportunidad, Utilidad, Imparcialidad, Veracidad y Claridad. Ante el planteamiento anterior el Auditor Interno de nuestro medio no posee las herramientas y técnicas necesarias para generar informes de auditoría que tengan el acierto de transmitir a la gerencia general sus conclusiones y deficiencias observadas sobre auditorías operativas, operacionales y de gestión. Una vez terminada la ejecución de la auditoría, el informe es el siguiente punto de énfasis. El trabajo analiza en detalle la metodología para el diseño y formulación de los diversos informes que puede generar el departamento de Auditoría Interna atendiendo los objetivos de sus revisiones que pueden ser auditorías de regularidad contable o financieras, o también auditorías operativas o de gestión. Se pretende con la investigación presentar técnicas de elaboración de informes y la metodología concreta que permita redactar en forma compresible y lógica las observaciones y recomendaciones contenidas en el informe de auditoría las cuales exigen ciertas condiciones específicas. Para responder con una visión actualizada que ponga de manifiesto los objetivos reales de la Auditoría Interna como un ente de apoyo gerencial, el presente trabajo propone un nuevo enfoque sobre la metodología a seguir para la elaboración y emisión de informes de auditoría interna capaces de vender ideas que llevadas a la práctica, permitirán obtener mejores resultados a los empresarios En el presente del trabajo se describe como desarrollar informes que por su claridad en el orden el lenguaje empleado sea fácil de leer, usando un lenguaje que asegure la aceptación del informe; logrando la finalidad de informar el estado de las cosas a personas interesadas, para lograr la coordinación de esfuerzos y tener bases sólidas sobre las cuales administrar la empresa.