Diseño de la planeación para el desarrollo de una auditoría fiscal. - Molina Santos, Lourdes del Carmen; Melara Serrano, Marlon Antonio; Vásquez Morán, Sigfrido Alonso (2024)
La realización del Trabajo de Graduación titulado “DISEÑO DE LA PLANEACIÓN PARA EL DESARROLLO DE UNA ADITORÍA FISCAL” estriba en la evolución de los roles del profesional de la Contaduría Pública en El Salvador, debido a los cambios en la legislación mercantil, tributaria y del ejercicio de la misma profesión, esto enmarcado en el contexto de la tendencia mundial a la globalización económica que ha impulsado al Estado a modernizarse y por ende a descentralizar funciones. La participación del profesional de la Contaduría Pública con un rol de vigilancia tributaria que apoye los fines del Estado, viene a constituirse en una herramienta importante dentro de la modernización de éste. El propósito del trabajo es, proporcionar a los profesionales de la Contaduría Pública los elementos técnicos y legales tributarios, para el estudio y evaluación preliminar de la entidad y del sistema de control interno, a fin de identificar las áreas de riesgo fiscal y los procedimientos para su evaluación en la ejecución de la auditoría; así como ofrecer un documento con un valor teórico para el profesional en el desarrollo de la planeación de la auditoría fiscal. El trabajo de investigación se llevó a cabo utilizando los métodos exploratorio y descriptivo, los cuales consisten en examinar un problema poco estudiado y a la vez describir aspectos puntuales del problema tratado. La recopilación de datos se desarrolló mediante la investigación bibliográfica y de campo. La investigación bibliográfica consistió en la recolección de información técnica y legal que permitiese soportar teóricamente el abordaje de la problemática investigada. La investigación de campo se efectuó con la formulación de encuestas dirigidas a las firmas de auditoría constituidas jurídicamente. Con la información recopilada se elabora un diagnostico a partir de la tabulación e interpretación de los datos. Las encuestas fueron diseñadas con una estructura que permitiese identificar las características, técnicas, aplicación práctica y factores que inciden en la planeación de la auditoría fiscal. Nuestro aporte consiste en una propuesta de fases que debe contener una planeación para llevar a cabo una auditoría fiscal; se incluyen también los formularios y formatos que debe contener la planeación considerando el conocimiento del cliente, estudio y evaluación del control interno, estimación de los riesgos y los procedimientos a ser ejecutados en el desarrollo de la auditoría. Consideramos finalmente que si bien es cierto la mayoría de los profesionales de la Contaduría Pública no tiene la preparación adecuada para llevar a cabo una planeación para este tipo de auditoría, conocen de la importancia que tiene esta fase para alcanzar una adecuada evaluación fiscal y poder emitir eficiente y efectivamente el dictamen e informe fiscal. Por lo tanto a través de trabajos de investigación y capacitaciones relativas a este tema se deberá divulgar efectivamente las bondades de una planeación adecuada, esperando ayudar a los auditores fiscales a brindar un mejor servicio a los usuarios de los informes resultantes de éste tipo de auditoría y a los estudiantes para su formación profesional.