Sistema de información de activos fijos para el control de los bienes institucionales del Ministerio de salud pública y asistencia social de El Salvador. - Molina Comayagua, José Alfredo; Rivera López, Saúl (2024)
A lo largo del tiempo las empresas públicas han evolucionado en la forma de la prestación de servicio a la población, es por eso que su desarrollo es progresivo como resultado de la importancia en el control de las operaciones. Dentro del sector público, se encuentra el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), el cual cuenta con una red de Hospitales Nacionales y Unidades de Salud coordinados y administrados por 5 Regiones las cuales son: Región Central, Región Metropolitana, Región Oriental, Región Occidental y Región Paracentral, distribuidas en todo El Salvador, quienes están exigidas a llevar un control sobre los activos fijos. La creciente demanda por la eficiente captura de datos y el despliegue de información, relacionados con el control de los activos fijos en el Ministerio de Salud ha conducido en los años recientes, al uso de computadoras para el manejo de ésta y la creación de sofisticados sistemas informáticos que puedan procesar información haciéndola más confiable. En el Ministerio de Salud, el área de activo fijo es la encargada de llevar la administración y el control de los bienes, para ello cuenta con un sistema informático; el cual está desarrollado en condiciones aceptables para realizar el control de los bienes, aunque con deficiencia en los procedimientos relacionados con el manejo de éstos. Considerando lo anterior, el desarrollo de este trabajo de investigación tiene como objetivo principal el fortalecimiento del área de activo fijo, con un instrumento administrativo que describa el sistema informático y que permita establecer los mecanismos necesarios de registro y control de los bienes, con el objeto de mantener permanentemente actualizado el inventario de bienes del Ministerio de Salud, con la elaboración de una propuesta de un sistema de información de activos fijos para el control de los bienes institucionales del Ministerio de Salud. La Metodología se realizó a través del estudio hipotético deductivo, debido que partió de la identificación de un problema, a fin de establecer una solución, tomando en cuenta las normativas existentes. El universo de la investigación lo constituyó la población de las áreas de activo fijo de los Hospitales y Regiones de Salud que manejan el sistema informático utilizado para el control de los bienes, de la cual se estableció una muestra de veintidós usuarios del sistema de las áreas de activo fijo del ministerio de salud. El diagnóstico que se obtuvo como resultado de la investigación de campo sobre la muestra, refleja la existencia de dificultades en los procedimientos utilizados para el uso del sistema, originados por escasos lineamientos para el manejo del sistema por falta de conocimientos relacionados con la descripción de este. La propuesta contiene un sistema de información de activos fijos para el control de los bienes, enfatizando la descripción de los procesos que se siguen al operar el sistema para el control de los activos fijos. Se recomienda que todas las áreas de activo fijo en el Ministerio de Salud, incluyan el documento antes descrito para lograr un manejo más eficiente del sistema informático.