La formación profesional en el área de finanzas, una necesidad del contador público en el desarrollo profesional. - Monico Rodríguez, Alex Adilberto; Romero Dimas, Miriam Abigail; Carias Santos, Eliades Abiel (2024)
El entorno en que se desenvuelve el profesional de contaduría es cambiante, debido a ello se requiere una actualización constante de conocimientos, los cuales conllevan a la necesidad de educación continua por parte del mismo. Además de las regulaciones nacionales e internacionales de la profesión adoptados por el consejo de vigilancia de la contaduría pública y auditoría, los cuales exigen mayor competencia profesional. Como parte del desarrollo profesional de contador público se considera importante la formación en el campo de las finanzas, por tratarse de un área íntimamente relacionada con la profesión. Debido a esto se ha realizado una investigación en la cual las unidades de observación son los contadores públicos inscritos en el consejo de vigilancia de la profesión de contaduría y auditoria, para lo cual se utilizó un instrumento de recolección de información, los datos recolectados fueron procesados para llegar a un diagnóstico, en el cual se logró determinar la relación existente entre las finanzas y la contabilidad, así como la necesidad y la importancia de una formación en el campo de las finanzas. Por consiguiente se preparó un documento en el que se desarrollan contenidos de finanzas con aplicación de la normativa contable internacional, así como ejercicios prácticos de cada temática. Y para finalizar se proponen algunas recomendaciones.