Diseño de herramientas de control financiero para la Asociación cooperativa de ahorro y crédito de responsabilidad límitada. - Ramírez Trujillo, Xiomara Edith; Elías Menjívar, Lucrecia; Membreño Cornejo, Concepción (2024)
Este “Diseño de herramientas de control financiero para la asociación cooperativa de ahorro y crédito, de responsabilidad limitada”, el cual surge por la necesidad de mejorar los controles existentes, para conocer y analizar con mayor profundidad la situación financiera de la cooperativa y contar con herramientas más sólidas que soporten las decisiones tomadas, y que faciliten al consejo administrativo un control mejor sobre el efectivo, el manejo de la liquidez y tenencia de la calidad de sus principales activos, a fin de conocer y obtener un seguimiento permanente que refleje la sostenibilidad de la misma. Desde esta perspectiva, la investigación se orienta por tres objetivos específicos: 1. Diseñar herramientas de control financiero que coadyuven al manejo eficiente de los recursos para lograr la sostenibilidad financiera de la cooperativa; 2. Establecer las bases para un seguimiento económico basado en las herramientas de controles diseñados; 3. Demostrar la importancia de control financiero, para la toma de decisiones por parte del consejo administrativo. Para lograr los objetivos anteriores se recopiló información que permitió conocer la situación actual de la cooperativa, el grado de controles existentes y el nivel de aportación que estas herramientas proporcionan a la administración. Con esta finalidad, se aplicó entrevistas directas al personal responsable de la dirección y conducción de la cooperativa; entre ellos a los miembros del consejo de administración, de la junta de vigilancia y al contador. Los datos recabados permitieron el desarrollo de los diseños para las herramientas de controles propuestos; además se dedujo que, la cooperativa hacía uso solamente del estado de situación financiera y el estado de resultado, para realizar análisis financieros, y partiendo de estos, tomar decisiones oportunas. En este sentido, se planteó la necesidad de proveer de otros instrumentos que contribuirían a los objetivos propuestos, diseñando para este proceso, las herramientas siguientes: el estado de flujo efectivo, análisis de razones financieras, presupuesto de efectivo y el cuadro de control de aportaciones, que al ser implementados por los responsables de la administración, serán beneficiados con mejores controles que contribuyan a obtener resultados más favorables en pro de los asociados. Finalmente se concluye que, la dirección de la cooperativa se encuentra consciente de la necesidad de actualizar sus herramientas financieras, que su análisis para tomar decisiones en el transcurso del ejercicio y a futuro se basan sobre los estados financieros básicos enunciados anteriormente, que por lo mismo, se encuentran deficientes para realizar estudios y apreciaciones sobre su situación financiera. Por lo anterior, se recomienda la aplicación de este diseño de herramientas financieras a un corto plazo ya que, con ello solidificaran sus controles, logrando de esta forma trazar objetivos que favorezcan el crecimiento y desarrollo de la cooperativa Acoac de R.L.