Regimenes aduaneros en El Salvador, su incidencia contable y tributaria . - Navas Campos, Nancy Lissette; De Paz De Paz, Blanca Vilma; Mejía Sánchez, Lucero Anabel (2024)
El intercambio de bienes, productos y servicios entre dos países, uno actuando como exportador y el otro como importador se denomina Comercio Exterior, la facilitación del mismo, es uno de los principales factores del desarrollo económico de los países y sus ciudadanos. Por lo tanto, en lo que corresponde al control de entrada, permanencia y salida de mercancías que son objeto de comercio exterior, existen ciertas destinaciones a las que pueden ser amparadas las mercancías que se encuentran bajo control aduanero, ello en virtud de los términos de la declaración presentada ante la Autoridad Aduanera, a estas destinaciones se les conoce como Regímenes Aduaneros. Dentro de los Regímenes Aduaneros Aplicables se pueden mencionar: Importación Definitiva, Exportación Definitiva, Tiendas Libres; los cuales se clasifican dentro de lo Regímenes Definitivos; el Régimen de Transito Aduanero, Importación Temporal con Reexportación en el Mismo Estado, Admisión Temporal para Perfeccionamiento de Activo (DPA), Deposito de Aduana, Exportación Temporal con Reimportación en el Mismo Estado, que se clasifican como Regímenes Temporales o Suspensivos y los Regímenes Liberatorios, dentro de los cuales se encuentran el Régimen de Zona Franca, Reimportación y Reexportación. Para cada uno de los regímenes anteriores el CAUCA, RECAUCA y Leyes Internas plantea los trámites y procedimientos que se deben realizar para ampararse a los regímenes Aduaneros, así también es preciso traer a consideración la Normativa Técnica y Tributaria, que se vincula a las operaciones o transacciones derivadas de la aplicación de los relacionados Regímenes independientemente del Régimen de que se trate, los contribuyentes que participen de ellos, deberán aplicar la Normativa Contable, Adoptada en El Salvador por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría, en virtud de lo dispuesto en el Articulo 444 del Código de Comercio. Además no debe perderse de vista que de las operaciones de Comercio Exterior se generan efectos internos, que involucran o afectan valores y resultados que son objeto de las leyes que regulan los tributos internos. Por esa razón se tiene claro que los regímenes aduaneros y su operatividad también guarda relación con la tributación interna del país en que se aplican. En El Salvador existe una amplia gama de Leyes Tributarias y Aduaneras, las cuales son de importancia e interés conocerlas, con la finalidad de hacer una correcta aplicación en cada una de las operaciones que realiza la empresa, sin el riesgo que ante una eventual fiscalización por parte de la Dirección General de Impuestos Internos (DGII) y/o la Dirección General de Aduanas (DGA), pueda objetar la operación y de esta manera evitar posibles incumplimientos a las mismas, incurriendo en infracciones o multas que generan pagos a la empresa