Normativa contable adoptada en El Salvador para la valuación de inventarios en las empresas comerciales. - Navarrete Jurado, Digna Yaneth; Martínez, Edgar Esteban (2024)
El objetivo general de la contabilidad es presentar razonablemente las cifras en los estados financieros, por tal razón se necesita la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad. Esto es básico y necesario para el desarrollo empresarial del país, y de un beneficio material para las empresas debido a que la adecuada aplicación de la normativa contable de forma sistemática, le permite a las empresas presentar en sus estados financieros cifras razonablemente exactas de todas sus operaciones. Los informes contables constituyen el producto final del proceso de la contabilidad; y a través de ellos la información contable llega a los usuarios para la toma de decisiones. Expresado de otra manera, son el medio de comunicación entre el ente económico y los sujetos interesados en conocer la realidad económica de la empresa, el contenido de los estados financieros debe estar orientado a las necesidades del usuario, considerando que el principal requerimiento de un usuario es el apoyo informativo adecuado para la toma de decisiones exitosas. Por lo anterior el objetivo de este trabajo, es proporcionar un material de consulta práctico y sencillo para la valuación y Registro de los Inventarios, bajo el concepto del Valor Neto Realizable, establecido en la Norma Internacional de Contabilidad No.2 Inventarios, que contribuya a mejorar el tratamiento contable de este rubro tan importante en las empresas. Además se hace énfasis en la importancia que conlleva la adecuada valuación de los inventarios de las empresas. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se realizaron entrevistas a contralores, contadores financieros y administradores de empresas comerciales dedicadas a la compra y venta de artículos, con el objetivo de obtener información real del tratamiento técnico contable aplicado a la valuación y registro de los inventarios.