Diseño de manual de aplicación relativo a leyes del impuesto sobre la rena e impuesto a la transferencia de bienes muebles y a la prestación de servicios y sus reglamentos. - Nuñez Ramírez, Luis Guillermo; Ramos Olivar, Alba Xiomara; Calderón Moreira, Mauricio Edgardo (2024)
El presente trabajo de investigación se origina a raíz de determinar el grado o nivel de conocimientos que tienen los microempresarios del sector comercio acerca de las leyes de impuesto sobre la renta e impuesto a la transferencia de bienes muebles y a la prestación de servicios considerándose los aspectos fundamentales de ambas leyes. Bajo este esquema se pudo determinar que los sujetos a investigación deben ampliar y actualizar sus conocimientos acerca de las mencionadas leyes, ya que éstas experimentan a través del tiempo reformas que a consideración de los gobiernos de turno son necesarias por las variables condiciones económicas y sociales del país. Una consideración importante es que las leyes promulgadas se presentan en muchos de sus apartados con términos no muy comprensibles para todos los usuarios o contribuyentes de la ley por lo que se les dificulta su interpretación y aplicación. A razón de lo antes descrito surgió el interés en presentar una alternativa que permita al contribuyente solucionar problemas relacionados a la aplicación e interpretación de las leyes ya mencionadas y se determinó que un manual de aplicación sería una herramienta de mucha utilidad para los contribuyentes o usuarios de la ley. El proceso metodológico consistió en efectuar encuestas al sector comercio de los microempresarios, como estudio de campo, con lo que se comprobó la hipótesis de si es necesario el manual de aplicación propuesto en este documento. Para la investigación de campo se utilizó como universo el total de microempresarios del sector comercio registrado en la asociación de medianos y pequeños empresarios salvadoreños (AMPES), a quienes se les dirigió las encuestas estructuradas con los aspectos más importantes contenidos en ambas leyes. Los resultados así obtenidos demuestran que los microempresarios del sector comercio, afrontan dificultades en la interpretación y aplicación tanto en la ley de impuesto sobre la renta como en la ley de IVA. Al concluir el presente estudio se recomienda el diseño de un manual de aplicación relativo a las leyes de impuesto sobre la renta e IVA el cual está contenido en el presente documento.