Procedimientos de auditoría de información contable según Normas internacionales de auditoría, en ambientes de sistemas de información computarizada (SIC)de las compañias de seguros de El Salvador. - Ramírez Herrera, María Elena; Alvarado Alvarado, Edwin Francisco; Amaya Fabian, Emeterio Alberto (2024)
El desarrollo del presente trabajo surgió a raíz de la necesidad que existe de comprender y aplicar procedimientos de acuerdo con los lineamientos que se establecen en las Normas Internacionales de Auditoria. Basados en esta necesidad se decidió por aplicar dichos procedimientos en las compañías de seguros. Por otra parte reconocemos que las compañías de seguros son entidades reguladas por la Superintendencia del Sistema Financiero la cual a su vez, autoriza a los auditores externos que cumplen con los requisitos establecidos por ella, para que auditen a este tipo de sociedades. En este sentido los auditores externos se ven en la necesidad de conocer más a fondo las actividades y ciclos de operaciones de las compañías de seguros y cumplir con normas locales e internacionales para llevar a cabo sus auditorías. En vista de lo antes expuesto, este trabajo contribuye a la identificación y desarrollo de las actividades que se realizan en las compañías de seguros y contribuye además a la formación académica de profesionales en contaduría pública que conocen muy poco el funcionamiento de éstas a través de la práctica. Es importante mencionar que las Normas Internacionales de Auditoria proporcionan lineamientos de forma general sin algún grado de detalle, por lo tanto es nuestra intención que los profesionales que utilicen este material en sus investigaciones encuentren una forma de aplicar las Normas Internacionales de Auditoria siguiendo el proceso adecuado de planificación, ejecución y finalización de una auditoria, tomando de base para la aplicación de estos procedimientos establecidos en la norma, una compañía de seguros. La metodología que empleamos para efecto de realizar nuestra investigación fue el método Descriptivo-analítico El trabajo se desarrolló a través de la investigación bibliográfica, la investigación hemerográfica y la Investigación de campo. La primera se realizó consultando diversas fuentes de documentos existentes como son: libros de auditoria, libros de sistemas, libros de seguros, manuales de procedimientos generales y otros que fueron sugeridos por profesionales en el campo de seguros y auditoria con amplia experiencia en operaciones de seguros. La investigación hemerográfica fue la que nos sirvió para actualizar nuestros conocimientos en cuanto a las compañías, sus operaciones y procedimientos aplicados en el curso normal de sus actividades, ya que nos referimos a ver publicaciones de revistas, boletines, Internet, normativa, tesis relacionadas con el tema, y trabajos con relación a procedimientos de auditoria. Por último la investigación de campo se efectuó con el uso de la técnica del cuestionario dirigido a las jefaturas de contabilidad y auditoría interna, los cuales proporcionaron información en cuanto a la identificación de Normas Internacionales de Auditoria aplicadas por los auditores externos específicamente en lo relativo a la actividad de seguros en el país. El estudio realizado permitió concluir que los auditores son pocas veces capacitados en la aplicación de Normas Internacionales de Auditoria lo que a su vez hace que éstos sean menos competitivos en el mercado laboral. En nuestra propuesta damos a conocer ciertos procedimientos a manera de ejemplo de los lineamientos que establecen las NIA´S aplicados en las compañías de seguros, tomando como base sus principales ciclos de operaciones los cuales se resumen en ciclo de primas, ciclo de reaseguros y ciclo de préstamos.