Propuesta de una guía técnica en el área de auditoría de seguridad de informática para verificar la contabilidad de la información procesada en los sistemas contables computarizados. - Parada Buruca, Carlos Alberto; Moreno Salamanca, Carlos Mariano; Pérez Ramírez, Enrique Alberto (2024)
Es de considerar que la informática se ha extendido a todas las ramas de la sociedad en un crecimiento que permite seguir impulsando la investigación y actualización constante de la tecnología. Los sistemas informáticos se han convertido en las herramientas más poderosas para materializar uno de los conceptos más vitales y necesarios para cualquier organización empresarial las cuales se relacionan a los sistemas de información de la empresa, y que están orientados a la aplicación de controles, políticas y procedimientos que aseguran a los niveles más altos de dirección que los recursos humanos, materiales y financieros estén protegidos adecuadamente, lo que satisfaga la obtención de la rentabilidad y competitividad del negocio. El uso necesario de las computadoras para realizar tareas contables ha aumentado considerablemente, lo que obliga a obtener un conocimiento en detalle de los diversos sistemas de computación actuales y los distintos procedimientos aplicados a los niveles de control diseñados a cada entidad. Lo que resulta innegable es que la informática se convierte cada día en una herramienta permanente de los procesos principales que poseen los negocios. Que es posible tenerlos si se implantan controles y esquemas de seguridad requeridos para su aprovechamiento. Actualmente los contadores públicos carecen de una guía técnica en el área de Auditoria de Seguridad Informática, para verificar la confiabilidad de la información procesada en los sistemas contables computarizados lo que conlleve al desarrolla de la auditoria en forma eficiente, oportuna y profesional. El objetivo principal de la guía técnica en el área de auditoria de seguridad informática es el de brindar al auditor una herramienta para verificar el nivel de confiabilidad de la información procesada en los sistemas contables computarizados. El trabajo está orientado a proporcionar una metodología específica para que sirva de guía al profesional de la contaduría pública, a desarrollar en el área de auditoria informática una adecuada auditoria en cuanto a seguridad se refiere. Específicamente al manejo de la información financiera mediante sistemas computarizados, debido a que se manejan una gran cantidad de datos, y que permita obtener una mayor confiabilidad, oportunidad y eficiencias de la información procesada.