La opinión del auditor en base NIA's, una alternativa en la toma de decisiones gerenciales, resultante de información financiera que contiene prácticas de contabilidad creativa en las medianas empresas. - Pascasio Zamora, Roberto Carlos; García González, Miguel Antonio; Ramos Peña, Mauro Antonio (2024)
El principal objetivo que se pretende alcanzar con el presente trabajo, está centrado en la determinación de la relevancia e importancia de la opinión emitida por el auditor basada en Normas Internacionales de Auditoria (NIA´S) al realizar la evaluación de la información financiera resultante de las prácticas de Contabilidad Creativa, ya que el objetivo de la contabilidad es ayudar a los destinatarios de la información en la toma de decisiones gerenciales, por lo tanto debe ser correctamente evaluada para que se pueda lograr ese objetivo. En primer término, se lleva a cabo una localización a través de los antecedentes, importancia y definición de lo que se conoce como Contabilidad Creativa, incluyendo el aspecto ético y beneficios que ésta pueda brindar a la presentación de los Estados Financieros, de igual forma se aborda la auditoria enunciando una serie de aspectos importantes como los antecedentes tanto a nivel mundial y en El Salvador, su importancia, los principales aspectos a considerar cuando se evalúen prácticas de Contabilidad Creativa, así como también el rol de los auditores y los tipos de opinión que estos podrían emitir como resultado de la evaluación de la información financiera. Continuando con la investigación de campo, la cual se orientó principalmente a determinar si en el ámbito contable de El Salvador se conoce y/o se utilizan prácticas de Contabilidad Creativa y si ésta le proporciona elementos que ayudan a mejorar la presentación de la información financiera al momento de la toma de decisiones, así como también a determinar la importancia que se le da al proceso de auditoría y si la normativa técnica internacional utilizada tanto para procesar la información financiera y la utilizada al realizar el proceso de auditoria le proporcionan solidez y confianza a la información financiera, además de establecer si el informe de auditoría constituye, para los gerentes, un soporte técnico para fundamentar las decisiones gerenciales. La ilustración de las aplicaciones de la Contabilidad Creativa queda enriquecida por medio de ejemplos prácticos, su revelación necesaria y su posterior presentación en los Estados Financieros, por lo cual se presenta en forma comparativa los estados financieros basados en Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y los que contienen prácticas de Contabilidad Creativa, con el objetivo de demostrar el impacto que causan en la presentación de los estados financieros, lo cual se presenta como aporte en el tercer capítulo. Para finalizar, el documento incluye las conclusiones y recomendaciones que surgieron de la investigación realizada.