Actualización del memorandum de planeación para auditorías recurrentes. - Peñate Aguilar, José Walter; Coreas Díaz, Ada Arely; Lozano Cortez, Fidel (2024)
El desarrollo del presente trabajo de investigación se inicia como una necesidad de contribuir y mejorar el proceso de planeación de las auditorias recurrentes, el cual servirá como herramienta al estudiante y profesional en Contaduría Pública, haciendo conciencia de la importancia que reviste la planeación como etapa fundamental en la ejecución de la auditoria. Con esta aportación se pretende elaborar un documento que sirva de base para que el proceso de auditoría denominado planeación, sea realizado de manera efectiva y oportuna; Además si se toma en cuenta que la primera norma relativa al trabajo exige en forma clara la realización de dicho proceso, y que la mayoría de firmas de auditoría en nuestro país ejecutan tal operación en forma mecánica, sin darle la importancia que realmente merece, y por no decirlo muchas veces se elabora la planeación como un formulismo o requisito para poder realizar la auditoría y emitir una opinión sobre los estados financieros del cliente. Debido a las situaciones antes señaladas, con el presente trabajo se dan a conocer los factores que inciden en la realización de una inadecuada planeación, por parte de los profesionales; asimismo se presentan los lineamientos técnicos y prácticos a través de los cuales se dan a conocer los diferentes pasos a seguir en la elaboración del nuevo memorándum de planeación para auditorías recurrentes. La investigación se logró con el auxilio de un tipo de investigación descriptiva a través de la información mixta, que incluye una participación tanto documental como de campo. Por otra parte, se demostró a través de la investigación de campo que los auditores poseen conocimientos generales sobre la importancia, beneficios y objetivos que logran al elaborar una planeación de auditoría. En base a los resultados anteriores se concluye que la mayoría de las firmas auditoras no actualizan adecuadamente la planeación para la realización de auditorías recurrentes; además la responsabilidad de la elaboración del memorándum de planeación no recae sobre los niveles jerárquicos apropiados, sino que es efectuada por personal que en su mayoría carecen de conocimientos básicos acerca de lo que es realizar una verdadera planeación de auditoría. De acuerdo a lo mencionado, se recomienda la implementación de un memorándum actualizado que contribuya a encauzar de manera más efectiva el proceso de planeación para las auditorías recurrentes; de tal manera que esto permita un mayor aprovechamiento y oportunidad de integración con el personal clave del cliente, que sirva para aportar nuevas ideas y valor agregado para un servicio más eficiente por parte del profesional de la auditoría.