Guía de auditoría operacional para auditoría interna dirigida a las unidades de recursos humanos del sector público. - Peña Menjívar, César Augusto; Barrientos, Vera Celina; Ramírez Alvarado, Julio César (2024)
La auditoría interna ha ido evolucionando de acuerdo a las actividades que han desarrollado las instituciones gubernamentales, estos cambios hacen necesario que el auditor vaya más allá de aspectos financieros, donde evalúe la eficiencia, eficacia y economía con las que las entidades utilizan sus recursos; aplicando nuevas técnicas y procedimientos como parte de una auditoría operacional que le permita obtener un mejor análisis y que le ayude a que el resultado de su trabajo (Recomendaciones) sea utilizado por la administración para la toma de decisiones más acertadas. Un área importante para aplicar la auditoría operacional es la de recursos humanos considerando el alto porcentaje que se invierte en este recurso; asi como también porque es el único capaz de fijar objetivos, metas y de unificar los demás elementos que conforman una empresa. Es por ello que el objetivo fundamental del presente trabajo es el de proporcionar una guía de auditoría operacional a las unidades de auditoría interna que permita evaluar la eficiencia, eficacia y economía de la unidad de recursos humanos, contempladas dentro del marco de modernización del Estado. Así como también verificar el cumplimiento legal, atendiendo toda la normativa correspondiente. Además la guía se ilustra con un pequeño caso práctico enfocado a las áreas de empleo y colocación, entrenamiento y/o capacitación y el de administración de la unidad. La metodología utilizada fue bibliográfica y de campo, la primera fue enriquecida significativamente vía Internet por la Universidad del Salvador de la República de Argentina proporcionando copias de sus libros "Auditoría" y "Auditorías Operativas de Rendimientos A.O.R."; de igual manera se nos facilitó el "Manual de Auditoría de la República del Perú", dichos textos contienen información muy actualizada en la materia. La investigación de campo se realizó por medio de dos cuestionarios dirigidos a la jefatura de la unidad y un colaborador en las unidades de auditoría interna y de recursos humanos respectivamente en una muestra determinada para 23 entidades del sector público. De los resultados obtenidos en la investigación, se concluye principalmente que el personal de auditoría interna carece del conocimiento idóneo y la experiencia laboral necesaria para realizar una auditoría operacional que evalúe la efectividad, eficiencia y economía a la unidad de recursos humanos. Favoreciendo además esta condición, el no contar con una verdadera independencia el auditor interno para ejercer su función, y a la falta de diligencia en el desarrollo de sus operaciones.