Procedimientos para los trámites de exportación del sector artesanal del municipio de Ilobasco. - Pérez Cisneros, Edgardo; Santos Aquino, Cesar Antonio; Torres Flores, Yesenia (2024)
Al realizar una investigación previa a los artesanos del municipio de Ilobasco se comprobó que estos desconocen los procedimientos para los tramites de exportación de artesanías y se pudo observar que hay un gran interés de saber cómo se realizan las exportaciones, ya que algunos de ellos argumentaron que no se atreven a exportar, porque consideran que es un proceso largo y difícil. De lo cual los principales objetivos trazados en la presente investigación fueron los siguientes: Proporcionar un modelo de procedimientos de exportación basado en las disposiciones de las leyes aduaneras que contribuya a eficientizar el proceso de exportación de productos elaborados por los artesanos del municipio de Ilobasco. Investigar la situación actual en cuanto al conocimiento y práctica de procedimientos de exportación de los artesanos. Posteriormente se realizó un análisis inicial de tipo exploratorio, dado que uno de los propósitos de la investigación era determinar el grado de conocimiento de los artesanos en lo que respecta a efectuar exportaciones de artesanía con base a procedimientos que la ley requiere y que permita asegurar la confiabilidad de la información que se les proporcione. El universo de la población y muestra estuvo constituido por todos los artesanos del municipio de Ilobasco inscritos en CEDART al 31 de Diciembre de 2007. Para determinar la muestra se utilizó el muestreo aleatorio simple, debido a que la probabilidad que cada unidad muestral sea elegida es la misma, ya que hay probabilidad equitativa. Para esta investigación se aplicó una encuesta a veintiocho personas que se dedican a la comercialización de artesanías en la zona de Ilobasco. Los datos obtenidos por dicho instrumento muestran que la mayoría de la población encuestada elabora y venden sus productos. Solo el veintinueve por ciento de los comerciantes ha realizado operaciones de exportación a Estados Unidos y a los diferentes países centroamericanos, siendo Nicaragua el país del cual reportan mayor índice de exportación y el producto de barro el más solicitado. Una de las limitantes que señalaron los encuestados es el no poseer el conocimiento necesario sobre los requisitos legales y los procedimientos o pasos a seguir para realizar operaciones de exportación. Al conocer los resultados de la investigación realizada, se puede observar que los artesanos del sector de Ilobasco no tiene apoyo de parte de del Gobierno, ya que no hay una Institución que los capacite y guíe continuamente en forma general para que puedan expandirse en los mercados exteriores. Los artesanos no cuentan con un manual de procedimientos de exportación, que les permita tener un conocimiento preciso de los trámites o procedimientos legales, administrativos y del personal involucrado necesario para realizar dicha actividad. Afirmando que de existir dicho documento bibliográfico basado en las disposiciones de las leyes aduaneras harían uso de él. Se recomienda la utilización del manual de procedimientos para los trámites de exportación contenido en el presente trabajo, ya que ayudará al sector artesanal a tener los conocimientos precisos y la correcta aplicación de todos los procesos administrativos y operativos para realizar dicha actividad.