Manual técnico, gerencial, administrativo y financiero, como herramienta de gestión para las alcaldías del área metropolítana de San Salvador. - Pinto Navarro, José Alberto; Ramos Vásquez, Jesús Ernesto; Lemus Guzmán, Jorge Alberto (2024)
Se identificó la necesidad de realizar una investigación orientada a recopilar información relacionada con la capacidad que los funcionarios y servidores públicos municipales poseen para tomar decisiones que permitan fortalecer su operatividad, ya que una buena decisión permite fortalecer el cumplimiento de las leyes, reglamentos y normativas aplicables; específicamente, la investigación se dirigió a las unidades superiores y mandos medios responsables de tomar decisiones en las Alcaldías Municipales del Área Metropolitana de San Salvador y la Alcaldía de Quezaltepeque. Debido a que son las autoridades las encargadas de coordinar y girar lineamientos para que se cumplan los objetivos y metas previstas en un Plan Operativo y en las Políticas Institucionales relacionadas con las áreas de Presupuesto, Tesorería, Contabilidad, Inversión y Endeudamiento. Bajo este contexto, se desarrolló la investigación en forma bibliográfica y de campo; de esta última se realizó un análisis de las unidades de observación, como resultado de éste surgió un diagnóstico que llevó a elaborar las conclusiones y recomendaciones de la investigación y además una propuesta que contiene un Manual Técnico Gerencial, Administrativo y Financiero. El documento técnico se estructuró de acuerdo a la normativa gubernamental y municipal aplicable, dándole énfasis a los procesos y actividades que requieren la intervención de las máximas autoridades y de servidores encargados de tomar decisiones. Este trabajo puede ser utilizado como una herramienta en el desarrollo de las actividades que desarrollan las autoridades municipales como por ejemplo: Concejo Municipal, Gerencias, Jefes o Encargados de áreas, ya que contiene elementos que facilitan la toma de decisiones en cinco elementos importantes del sector municipal: Presupuesto, Tesorería, Contabilidad, Inversión y Endeudamiento Municipal.