Procedimientos de evaluación en operaciones de importación y exportación aplicables en la auditoría interna, para verificar el cumplimiento de la legislación aduanera en el sector farmacéutico. - Portillo Martínez, Héctor Humberto; Pérez Ramírez, José Francisco; Vásquez Ramírez, Marvin (2024)
Debido a los cambios económicos en los mercados nacionales e internacionales, el contador público se ha visto obligado a dedicarse a una diversidad de servicios, como lo son: Contaduría en todas las áreas económicas, auditoría interna y externa en sus diferentes ramas, asesoría legal relacionada con la actividad de la profesión; convirtiéndose así, en un asesor de las empresas que solicitan sus servicios, ya sea como consultor independiente o persona jurídica; por tanto, necesita poseer conocimientos integrales. Es así como el trabajo de investigación se orienta a proporcionar un aporte más a la profesión de la contaduría pública, para que sirva de herramienta en la realización de una auditoría interna sobre la legislación aduanera. En ese sentido, el trabajo contiene aspectos relacionados con la reseña histórica de las aduanas, los conceptos básicos que se deben conocer sobre el tema y las operaciones en materia de importación y exportación; ya que toda operación que implique tráfico de mercancías está regida por leyes, reglamentos, criterios de la autoridad competente, tratados y acuerdos, cada uno de ellos, no solo implican ciertas obligaciones a cumplir durante el desaduanamiento de las mercancías, sino también posteriormente durante el traslado, almacenamiento y hasta en la enajenación de las mismas; por lo que las autoridades dentro de sus facultades de comprobación, tienen el poder de observar el cumplimiento de dichas obligaciones y claro está, que si éstas no se cumplen poseen la potestad de imponer INFRACCIONES Y SANCIONES que las mismas Leyes establecen. Por lo anterior, al hablar de Operaciones de Comercio Exterior, no solo se refiere a las Importaciones y Exportaciones que se presentan dentro de una aduana, sino que además debemos agregarle lo relativo a autorización de Exportación, Control de inventarios, implicaciones fiscales y sistemas informáticos necesarios para realizar las operaciones. Por lo tanto, el trabajo se desarrolló en las áreas de Auditoría interna y departamentos de importación y exportación para evaluar los controles establecidos por la administración en lo que respecta a la legislación aduanera. Para ello el trabajo de investigación se fundamenta en un punto de partida “Planteamiento del Problema”, el cuál fue expuesto en el anteproyecto, que esboza el incumplimiento a la normativa, controles internos deficientes y la falta de procedimientos de auditoría interna para evaluar las operaciones aduaneras; esto como producto de una serie de factores que intervienen en el que hacer de la profesión. La planeación del trabajo se basó en criterios de investigación, considerando aspectos de carácter académicos y problemas identificados en las empresas del sector farmacéutico. De lo cual se desprende el desarrollo del marco teórico y luego se recopila la información de campo por medio de las encuestas dirigidas a las empresas sujetas a estudio. Dentro del contenido del presente trabajo destacan los procedimientos y papeles de trabajo que el profesional de la Contaduría Pública puede aplicar en el área de la Auditoría Interna Aduanera. Es importante hacer notar que la Dirección General de Renta de Aduanas, está cada día más preparada para realizar Auditorías en materia aduanera (Fiscalizaciones), a raíz del aprovechamiento de sistemas informáticos como una herramienta para su trabajo; por lo cual debemos estar conscientes de la importancia que esta actividad está tomando.