Guía de orientación general sobre las operaciones contables de la ley del impuesto a la transferencia de bienes muebles y a la prestación de servicios y su reglamento. - Posada Valladares, Ana Margarita; Hernández Cartagena, Bernardo Douglas; Campos Reyes, Xiomara Esmeralda (2024)
La recaudación de ingresos a través de los impuestos por parte de los Estados es puesto en práctica alrededor de todo el mundo, con el fin de obtener los recursos suficiente para solventar las necesidades públicas. El Salvador fue uno de los primeros países latinoamericanos en poner en práctica la recaudación por medio de los impuestos, siendo el sistema tributario constantemente reformado con el fin de maximizar la recaudación y disminuir los niveles de evasión y elusión fiscal. El impuesto a la transferencia de bienes muebles y a la prestación de servicios, es un impuesto indirecto que se ha constituido como la fuente principal de recaudación del Estado, por que grava diversidad de operaciones. El Estado a través del Ministerio de Hacienda, ha dado mayor importancia a la contabilidad, como un instrumento para controlar la recaudación tributaria, ya que es una herramienta necesaria para la toma de decisiones y el control de los impuestos. Por lo anterior el objetivo principal del presente trabajo es apoyar a los profesionales en contaduría pública, con una guía que contenga, desarrollo de casos prácticos, como una herramienta que unifique y amplié criterios. Primeramente se desarrolló el planteamiento de la problemática habiéndose estudiado el nivel de dificultad en la interpretación y la diversidad de criterios al momento de aplicar la legislación tributaria, específicamente lo relacionado con el impuesto al valor agregado, lo que se plasmó en un anteproyecto. La metodología que se utilizó fue a través del estudio hipotético deductivo debido a que se partió de la identificación de un problema, prosiguiendo con la investigación, se elaboró un diagnóstico determinando a través de este una diversidad de criterios al momento de aplicar la normativa tributaria, en lo que respecta a las operaciones realizadas por los contribuyentes ya sean usuales o no. Llegando de esta manera a brindar una propuesta sobre el tratamiento contable, con la interpretación y aplicación de la técnica, a través del planteamiento y solución de casos prácticos hipotéticos.