Diseño de procedimientos para el adecuado tratamiento financiero-tributario en la aplicación de las NIF/ES en las medianas empresas del sector comercio. - realegeño Abarca, Mirna Lorena; Mármol Cruz, Lázaro; Chávez Hernández, Olimpia Esther (2024)
Debido a las constantes revisiones a las que han sido sometidas las Normas Internacionales de Contabilidad en los últimos años, en la mayoría de medianas empresas del sector comercio aún no adoptan las Normas de Información Financiera adoptadas en El Salvador (NIF ES). Anteriormente al proceso de adopción de las Normas de Información Financiera ya se contaba con un marco jurídico tributario que regulaba la relación entre el Fisco y los contribuyentes, garantizando sus derechos y obligaciones de carácter tributario. Estas dos fuentes reguladoras tanto financieras como tributarias, dado que en muchos aspectos no coinciden, provocan diferencias que inciden en la determinación del impuesto sobre la renta. El objetivo principal que se persigue con el desarrollo del presente trabajo de investigación es proporcionar al contador una propuesta de un instrumento de carácter técnico contable, con enfoque financiero - tributario que de forma amplia aborde la mayoría de eventos económicos que originan las distintas diferencias entre las aplicaciones contables y tributarias, a través de la formulación de las conciliaciones financieras fiscales. Como parte de la metodología utilizada en la investigación están la bibliográfica y la de campo; consistiendo la primera en la obtención y análisis de la correspondiente documentación que aborde el tema relacionado al estudio de las diferencias financieras – tributarias, de las conciliaciones de estas y consecuentemente en la determinación del impuesto sobre la renta; la investigación de campo es el proceso de entrevistas con las unidades sujetas de investigación, con el propósito de obtener y confirmar la existencia de una problemática. De los resultados obtenidos se determinó que la mayoría de medianas empresas del sector comercio aún no adoptan las Normas de Información Financiera adoptadas en El Salvador, la mayoría de los contadores desconocen el proceso técnico que se requiere para el tratamiento contable financiero - tributario de las diferencias que surgen entre las estipulaciones de las Normas de Información Financiera NIF/ES y el sistema tributario para la determinación del impuesto sobre la renta. Y con la finalidad que los contadores de las empresas puedan contabilizar las operaciones que originan diferencias temporarias, se hicieron recomendaciones a la administración para que busque los mecanismos que conlleven a proporcionar capacitación contable al personal del departamento financiero- contable y aplicar los lineamientos que ofrecen las Normas de Información Financiera adoptadas en El Salvador; a fin de proporcionar información real para la toma de decisiones.