Costos estimados por procesos aplicados a la industria azucarera de El Salvador. - Rivera Renderos, Julio Alberto; González Morán, Petrona; Rivera, Enrique (2024)
La investigación se deriva de la necesidad que existe en los Ingenios azucareros de no contar con un documento que contemple las bases que sirvan como guía técnica en el área de costos, así como para los estudiantes y otros interesados, ya que se observó que no existe divulgación del sistema de costos estimados por procesos, pues sus costos son determinados sobre la base de costos históricos. Los objetivos planteados, se consideran alcanzados en el presente documento mediante la aplicación de las técnicas del Sistema de Costos Estimados por Procesos en el desarrollo del caso práctico, desde la determinación de la Hoja de Costo Unitario Estimado por Procesos, hasta el tratamiento de las variaciones que resultan de las estimaciones. La metodología utilizada en la investigación es de carácter cuantitativo y descriptivo, así como el tipo de estudio se enmarca en lo analítico, retrospectivo y prospectivo.En las etapas de investigación predominaron: la investigación bibliográfica y la investigación de campo, en ésta última se utilizó la técnica del cuestionario para la captación de datos de todos los ingenios del país. Se determinó que los ingenios son empresas transformadoras de materia prima, con una misión de desarrollo tecnológico para competir en el mercado, por lo que es importante que estas empresas promuevan la implantación de un sistema de costos estimados por procesos, dado que poseen la experiencia en las actividades productivas y de ventas, les generaría, un ambiente propio para implantar y comprobar un sistema de costos estimados por proceso. Se estableció que los costos de materia prima, precio del azúcar y las cuotas de venta en el mercado nacional son regulados por el Estado, lo cual no permite la libre competencia, por esta razón se recomienda implantar el sistema de costos estimados por procesos a fin de tener una herramienta útil para el control operativo y reducir costos de mantenimiento y de zafra.