Sistema de costos basado en actividades (ABC), con base para la toma de decisiones en la industria hotelera de la zona metropolítana de San Salvador. - Santos Gámez, Celia del Carmen; Flores Majano, Marvin Antonio; Recinos Monge, Ramón Joel (2024)
En Centroamérica en los últimos años la Industria Hotelera ha crecido notablemente, ya que el número de turistas aumentó, teniendo así ingresos que son atractivos para los inversionistas. En El Salvador en los años setenta considerados como la década de oro, se crearon nuevos hoteles promocionando al país como un destino de “Sol, Arena y Playa”; durante el conflicto armado de los ochenta se estancó el desarrollo en esta área, pero en los años noventa con los acuerdos de paz las expectativas volvieron a florecer logrando que el número de hoteles aumentara, y que grandes cadenas internacionales inviertan, generando más fuentes de trabajo. En la actualidad algunos de los hoteles capitalinos están realizando alianzas con cadenas internacionales, así también la construcción de nuevos hoteles de reconocidas cadenas de estos. Debido a las exigencias que está teniendo la industria es necesario ir a la vanguardia, informándose de herramientas que le ayuden al buen desempeño, como es el método de costos basado en actividades, el cual nace en la década de los ochentas cuando la confiabiidad de los sistemas tradicionales, está en duda, éste tiene como hipótesis básica que las actividades son las que consumen recursos y las que originan costos, y no los productos o servicios. Es así que se ha desarrollado el presente trabajo de investigación sobre la aplicación de éste a la industria hotelera de la zona metropolitana de San Salvador. Éste tiene como principales objetivos mejorar la determinación de costos, análisis de los indirectos en función de la actividad que lo genera y ayuda a mejorar el desempeño de la empresa. En éste método, los inductores son parte importante, ya que es la base de distribución de los costos a cada una de las actividades. Los costos ABC, es un proceso que consta de tres etapas, la primera es la definición de actividades que es la identificación de las actuaciones más relevantes que se desarrollan dentro de la empresa; la segunda es la asignación de los costos a las actividades que consiste en reunir los recursos disponibles para distribuirlos a estas; y la última es asignar estos costos a los objetos, es aquí donde se utilizan los inductores para hacer la distribución a los clientes, productos, procesos o ser vicios. La información que genera un sistema ABC, es muy importante, ya que de los resultados obtenidos se analizan y se toman las decisiones más pertinentes que ayuden a la empresa. Para la realización de la investigación, se utilizó el método descriptivo y analítico, tomando como unidades de análisis los hoteles del área metropolitana de San Salvador, haciendo uso de herramientas de recolección de datos como el cuestionario y la entrevista, desarrollándose el procesamiento de datos manualmente y auxiliándose de hojas electrónicas, dando como resultado el diagnósticos que muestran la situación actual de los hoteles. En la aplicación del método, se tomó como ejemplo un hotel, describiendo las generalidades de éste y los servicios más importantes que presta.; también una descripción de las actividades; se determinaron los costos a través del método tradicional y por ABC, haciendo un análisis de los resultados obtenidos y de las posibles decisiones que podrían tomar.