Los reportos cotizados en la bolsa de valores, una alternativa de inversión para la mediana empresa comercial. Control interno y tratamiento contable, con base al Informe COSO Y NIF ES. - Soriano Oviedo, José Ernesto; Chitas Ramírez, Saúl Alberto; Rivera Galdámez, Víctor Hugo (2024)
La mediana empresa representa un sector importante en la actividad económica nacional, ya que en ellas está representada la inversión del capital netamente salvadoreño. El esfuerzo de los empresarios por mantener un ritmo de crecimiento de sus negocios, debe ser respaldado por la ayuda profesional que brinden sus empleados administrativos, incluidos en ellos los contadores, que de alguna manera deben presentar ideas de inversión en busca de mejores rendimientos. En tal sentido, es necesario que estos cuenten con conocimientos suficientes de información de los mercados bursátiles para tomar las alternativas que se adapten a sus necesidades de inversión. Al momento de invertir el mercado de valores representa una alternativa ya que es una parte importante del Sistema Financiero, el cual favorece el crecimiento a través de una efectiva canalización de recursos, hacia el sector productivo; da la oportunidad de acercar los ahorros de los inversionistas hacia quienes los necesitan, reduciendo los costos involucrados en la captación de fondos gracias a la agrupación de los agentes en dicho mercado; es un aporte a los inversionistas, ya que incrementa las alternativas de inversión y genera tasas de rentabilidad atractivas, y los agentes obtienen una fácil salida de sus inversiones a través de la liquidez que brinda el mercado secundario. En El Salvador se destaca la importancia del mercado de valores en el cual, los reportos constituyen su principal componente. Con el objeto de facilitar la comprensión y tratamiento que se debe dar a las operaciones de reporto tanto en su negociación, registro como en el control para la entidad inversionista. Se presenta el tratamiento contable recomendado en base a normas técnicas y una propuesta de un sistema integral de control interno para las medianas empresas comerciales que realizan contratos en la Bolsa de Valores de El Salvador, específicamente en operaciones de reporto.