Aplicación tributaria y contable en operaciones amparadas por el convenio del reto del milenio. - Sosa Hernández, Ercidia Aracely; Valle Renderos, Rolando Jesús; Ventura Cubias, Katy Yesenia (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “APLICACIÓN TRIBUTARIA Y CONTABLE EN OPERACIONES AMPARADAS POR EL CONVENIO DEL RETO DEL MILENIO”, surge como respuesta a la necesidad inminente de brindar un documento que exprese los procedimientos contables y tributarios mediante la resolución de casos prácticos planteados de acuerdo a lo establecido por el Convenio del reto del milenio entre el Gobierno de la República de El Salvador y los Estados Unidos de América, a través de la corporación del Reto del Milenio (MCC), y la creación del Acuerdo de implementación del componente de impuestos entre el Fondo del Milenio El Salvador y el Ministerio de Hacienda, el cual es de carácter tributario y tiene como propósito la operatividad del tratamiento fiscal y las exenciones brindadas al financiamiento de la MCC, que persigue que estos fondos sean manejados transparentemente ante organismos nacionales e internacionales con respecto al pago de los impuestos. En nuestro medio existen informes teóricos, convenios o contratos firmados por los entes con un fin común, pero no se encuentran informes que contengan prácticas contables de cómo se debe operar tributaria y contablemente, los cuales son necesarios e importantes para obtener conocimiento y comprender claramente la naturaleza de las operaciones entre las empresas que son sujetas a este tipo de convenio y que a todos los profesionales de Contaduría Pública que trabajan en el área o departamentos procesos que exigen las leyes tributarias salvadoreñas para la búsqueda de soluciones inmediatas en su campo de acción ya sea nacional e internacional, sobre los actuales escenarios tributarios. El objetivo principal de la presente investigación fue Estructurar un documento teórico-práctico que proporcione los lineamientos básicos regulados en la sección de Impuestos, con la visión de brindar un soporte para los estudiantes y profesionales de la carrera de Contaduría Pública que están llevando a cabo operaciones amparadas bajo el Convenio de la MCC y el Gobierno de El Salvador, así como identificar algunas consideraciones fiscales que ampara el Convenio y el Acuerdo de implementación entre el Ministerio de Hacienda y FOMILENIO. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el estudio bajo el método deductivo en combinación con el descriptivo, y por sus características se escribe en la categoría de documental por el contenido o análisis de la información, así mismo se utilizó como herramienta fundamental la investigación bibliográfica ya que trabajamos con materiales y documentos ya elaborados, con el fin de comprender la problemática identificada, considerándose como unidades de observación dos compañías del sector servicio del municipio de San Salvador clasificadas una como grande contribuyente y la otra mediana contribuyente según el Ministerio de Hacienda de El Salvador, y FOMILENIO como ente por ser el causante del convenio, en tal sentido se diseñó tres cuestionarios de entrevistas para recopilar la información. El objetivo de este estudio fue enfocado en dos empresas que están vinculadas con FOMILENIO, y los resultados obtenidos se analizaron e interpretaron por medio del análisis de la información y las respuestas de las tres entrevistas realizadas, la información recopilada por medio de entrevistas reveló que las empresas que no poseen información acerca de la aplicación de los convenios debido a que son operaciones novedosas y no contaban con los datos o información necesaria para la correcta contabilización de sus operaciones derivadas del mismo y se expresa que efectuaron por consulta a sus auditores independientes con el fin de contabilizar los ingresos, así como también FOMILENIO brindo información sobre la emisión de los documentos.