Uso de herramientas financieras para la gestión de las PYMES del sector comercio, que se dedican a la venta y reparación de aires aconicionados en la zona de San Salvador. - Sosa, Salvador Romeo; Najera Salamanca, Carlos Ernesto; Ortega Cruz, Efraín (2024)
La investigación surge de la inquietud de observar el alto porcentaje de los problemas que presentan las PYMES y hacer la pregunta ¿Cuál es la relación con las herramientas financieras? si inciden de manera directa o indirecta en los problemas. Pero se identifican los que más influyen en las organizaciones y son: la falta de recursos financieros, el bajo nivel de ventas, la ausencia de controles en el área de finanzas y endeudamiento. Para buscar respuestas se decidió analizar la situación actual de las empresas dedicadas a la venta y mantenimiento de aires acondicionados en el área de San Salvador, bajo el principio que el uso de las herramientas financieras ayudan la gestión empresarial, al crear criterios basados en el estudio en la información de carácter financiero y económico de las PYMES para la toma de decisiones, y demostrar en qué medida la utilidad o aporte de estas herramientas, ayudan en la reducción de los problemas que afectan las entidades en estudio. Para eso se necesitó llegar a las organizaciones en la búsqueda de insumo para la investigación, utilizando la encuesta como técnica para la obtención de datos, y como instrumento para la recolección de la información un cuestionario de diez preguntas cerradas con un margen para realizar comentarios y/u observaciones orientadas al área financiera, las que fueron dirigidas a personal que toma decisiones en las empresas.- La unidad de análisis estuvo compuesta por la administración financiera de la pequeña y mediana empresa (dueños, contadores y administradores financieros) La población (diez empresas) en estudio, que de acuerdo a las unidades de observación es de características homogéneas para este trabajo, fue obtenida a través de archivos administrativos (directorio telefónico) de la cual se extrajo una muestra la que se determinó en forma aleatoria simple por tratarse de una población finita la que arrojó diez empresas del ramo. Los datos recabados ayudo a obtener una visión más clara de la situación de las empresas; en relación con las herramientas financieras, y aunque no se obtuvo información a fondo o particular de cada una de las unidades consultadas, se pudo captar un panorama general en donde si bien hay una mediana empresa ordenada con respecto en lo administrativo, con cierta estabilidad financiera y que tiene objetivos planteados y definidos; que contrasta con la pequeña que apenas sobrevive y aunque ambas se enfrentan a un entorno difícil tiene sus diferencias bien marcadas y no se habla de estructura, número de empleados o capital de trabajo; se trata, de la forma de conducirla o administrarla. En conclusión, si bien la situación financiera en general afecta a todas las empresas, los directores de estas, si tienen el conocimiento y las herramientas para tomar las mejores decisiones, estarán en mejor posición de elegir las mejores alternativas para alcanzar las metas fijadas para sus empresas. Se puede proporcionar recursos financieros a las organizaciones, pero si no existe un criterio basado en el conocimiento de cómo invertirlos valorando las distintas opciones o alternativas para su uso, una empresa puede fracasar. Las herramientas financieras sirven para eso y si bien es cierto son números que constituyen una base a considerar en toda empresa indistintamente de su tamaño. Dentro de las alternativas para fortalecer las empresas y reducir la problemática se plantea capacitar a la dirección de las PYMES en el área financiera, tributaria y técnica agremiarlas para organizarlas como una asociación que vele por: mayor acceso al crédito, la creación de leyes que promuevan su desarrollo, asistencia técnica y legal, y por último la creación de cooperativas de ahorro empresarial.