Tratamiento contable de la titularización de activos. - Torres Mejía, Juan José; Bueno Morán, Dora Margarita; Tecia Pérez, Moisés Antonio (2024)
En el desarrollo actual de las actividades empresariales, el financiamiento de las empresas constituye una considerable discusión sobre la obtención del recurso que permita el sostenimiento de las operaciones. En materia de financiamiento, el análisis se centra en la fuente del mismo que genere mejores condiciones, plazos, tasas de interés, etc., por lo cual se plantea en esta investigación una opción innovadora: La Titularización de Activos. Cuando una empresa titulariza sus activos, adquiere un financiamiento para el sostenimiento de sus actividades o para inversión, por lo que a nivel latinoamericano ha cobrado relevancia en las economías de países como Colombia, Bolivia, Venezuela, México, Argentina, Chile y hasta España. Por todo lo que significa una innovadora figura en el financiamiento, se vuelve necesaria la facilitación de un instrumento contable de la Titularización de Activos. Para realizar esta investigación fue necesario conocer a través de instrumentos como la encuesta, el muestreo y la tabulación estadística, lo que el contador público conoce sobre la Titularización de Activos. Dicho estudio nos mostró la necesidad de conocer a través de un documento de consulta, el tratamiento contable a seguir por parte de los profesionales en contaduría pública; Además logramos sustentar que, la mayoría de empresas donde laboran estos profesionales se clasifican como Micro y Pequeñas empresas, sin embargo, la necesidad de conocer el tratamiento contable existe como fuente de actualización de la información. Por tal razón, hemos elaborado una propuesta de "Tratamiento Contable de la Titularización de Activos". La investigación está basada en el método hipotético deductivo orientada a la demostración de nuestras hipótesis. Al final de la investigación logramos conocer que si bien es cierto la ley fue aprobada en diciembre de 2007, no ha contado con una divulgación necesaria en el medio empresarial – Contable, que la haga conocida por la población. En cuanto a la forma en que debería ser expuesta para el sector profesional de la contaduría pública, los encuestados manifestaron que debe ser a través de una guía práctica, ilustrativa, por lo que nuestra propuesta se ha orientado a tal fin. Finalmente podemos mencionar que si bien es cierto, existe una estigmatización de las actividades comerciales a las que las Micro y Pequeñas empresas no tienen acceso. Debemos sincerarnos en decir que la profesión de la Contaduría Pública no debe limitarse a conocer ciertas actividades y sus tratamientos contables, ya que las pujantes economías demandan un perfil integro de los profesionales de las ciencias económicas, por lo que, una investigación que de cómo producto una guía para el tratamiento contable de la titularización de activos consideramos es un aporte a la comunidad profesional en Contaduría Pública.