Herramientas para el análisis y evaluación de las Normas técnicas de control interno específicas (NTCIE)basadas en enfoque COSO adoptadas por las municipalidades. - Trejo Hernández, Claudia Georgina; Barahona, Roberto Francisco; Jiménez Fuentes, Walter Orlando (2024)
Capítulo I En este capítulo se describe una breve historia sobre las Normas Técnicas de Control Interno empleadas en El Salvador, comenzando con su aplicación en el área gubernamental a través de la Corte de Cuentas, como ente contralor de las instituciones estatales, cuyo origen de la misma se remonta a la década de los años treinta. Las Normas Técnicas de Control Interno (Base Coso), en este apartado se resume la creación de este concepto por la Comisión Treadway en 1985, la cual fue constituida por representantes de prestigiosas organizaciones tales como: Asociación Americana de Contadores (AAA), Instituto Americano de Contadores Públicos Certificados (AICPA), Instituto de Ejecutivos Financieros (FEI), Instituto de Auditores Internos (IIA) y el Instituto de Gerentes Contables (IMA), en el cual, se describen conceptos y definiciones, estructura y los componentes que a nivel teórico, se describen ocho, no obstante las Normas Gubernamentales emplean únicamente cinco componentes que son: Ambiente de Control, Valoración de los Riesgos, Actividades de Control, Información y Comunicación, Monitoreo. Capitulo II Se realizó un diagnóstico, acerca del desconocimiento técnico que algunas unidades de auditoria interna de las Municipalidades investigadas, presentan del enfoque COSO y de cómo evaluar sus propias Normas Técnicas Específicas adoptadas bajo el referido enfoque, ante tal situación, para la realización de la investigación se consideró un universo constituido por las Municipalidades que conforman el Departamento de San Salvador, debido a que la población objeto de estudio resulta ser menor a 40, por tal razón el tamaño de la muestra, lo constituyó el 100% de la misma, es decir las 19 unidades de auditoria interna de las Alcaldías del departamento antes mencionado. Las técnicas utilizadas una vez seleccionada la muestra fueron la bibliográfica y la investigación de campo, la primera sirvió de base para conocer la parte teórica que se debe considerar, para el conocimiento de las Normas Técnicas, en la investigación de campo se pasó una encuesta a los auditores internos de las municipalidades seleccionadas; luego se tabularon los resultados y estos se concentraron en cuadros resumen para ser analizados, de lo cual se procedió a elaborar gráficos de barra para presentar los resultados; todo este trabajo hizo posible obtener un diagnóstico sobre la necesidad de contar con herramientas que les permitan a los Auditores Internos evaluar la normativa técnica adoptada bajo el enfoque COSO, debido al desconocimiento que presentan ante la forma de cómo realizar la referida evaluación del cumplimiento de la normativa técnica en las operaciones propias de las alcaldías. Capitulo III Es así, como en el trabajo de investigación, se propone un modelo de Herramientas para el Análisis y Evaluación de las Normas Técnicas de Control Interno Específicas Adoptadas por las Municipalidades, que servirá de guía a las unidades de auditoría interna de las mismas, para evaluar el cumplimiento de la normativa técnica por componente, respecto de las actividades y operaciones propias que realizan las alcaldías, de acuerdo al enfoque COSO. Capitulo IV Como resultado de la investigación se concluyó que la mayoría de los auditores internos de las municipalidades, desconocen sobre la aplicación de la normativa, así el de como evaluar el cumplimiento en la aplicación de la normativa técnica, dado que los mismos no cuentan con capacitaciones por parte del ente contralor, por lo que es recomendable que los mismos mantengan una educación continuada y busquen obtener mayores conocimientos a través de capacitaciones, material bibliográfico relacionado con el desarrollo, aplicación y evaluación del Enfoque COSO.