Guía práctica para el tratamiento contable de los activos no corrientes mantenidos para la venta y operaciones discontinuadas como herramienta para los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública de la Universidad de El Salvador. - Valencia Chavarría, Nelson Melanio; Pineda Hernández, Carlos Alberto; López Meléndez, Lilian Ivette (2024)
Una de las características de la información contable es la utilidad, esto significa que debe servir para la toma de decisiones, por lo tanto la presentación de dicha información debe reflejar en la medida de lo posible la realidad económica y financiera de una entidad, en ese sentido, los involucrados en la preparación y presentación de dicha información necesitan el uso de herramientas que les permitan lograr ese objetivo. En el campo de la contaduría pública, se han desarrollado las Normas Internacionales de Información Financiera, que dan una serie de lineamientos para la preparación y presentación de la información financiera en una entidad. En esencia, los resultados de las operaciones de las empresas necesitan ser presentados de forma que satisfagan dos objetivos: Primero, las actividades y los resultados del año bajo revisión se deben de informar completa y claramente. Segundo los lectores deben ser capaces de obtener, lo más legítimamente posible, una impresión de las implicaciones de los resultados del periodo actual para periodos futuros. Es en este marco que se comienzan a emitir primero las Normas Internacionales de Contabilidad, que luego pasan a ser las Normas Internacionales de Información Financiera, dentro de las cuales se encuentra la NIIF 5. Los requisitos de clasificación y presentación de NIIF 5 se aplican a todos los activos no corrientes reconocidos y a todos los grupos en venta de una entidad. Esta norma también trata las operaciones discontinuadas, que es un componente relativamente grande de una entidad que se está liquidando, o está llegando a su fin por abandono o por la venta gradual. Los efectos de tal discontinuidad son probablemente significativos en su actividad y en resultados futuros, probables y cambiantes de los componentes restantes de la entidad. Los activos para la venta pueden ser vistos y tratados como un grupo homogéneo de activos y deudas a ser vendidas como un solo grupo, llamado un grupo de venta. La presente investigación tiene como finalidad presentar, en su primer capítulo un marco teórico relacionado con los activos no corrientes mantenidos para la venta y operaciones discontinuadas. El segundo capítulo describe la metodología empleada para ejecutar la investigación, detallando, el tipo de estudio realizado, la forma como se determinó la muestra, las unidades objeto de análisis y las técnicas e instrumentos utilizados. El diagnóstico de los datos recolectados en la investigación de campo, se muestra mediante cuadros de resumen, gráficos y los análisis respectivos, obtenidos en relación a la problemática en estudio. En el capítulo tres se presenta la propuesta, la cual desarrolla en forma práctica y sencilla el mayor número de eventos posibles que pueden surgir en el registro, evaluación y presentación al aplicar el contenido de la norma. Además en el capítulo cuatro se exponen las conclusiones y recomendaciones que surgen de la investigación realizada, las cuales están enfocadas a dar soluciones de forma concreta a los casos presentados en la problemática analizada. Al final del documento se encuentra la bibliografía que fue utilizada para el desarrollo del tema. Finalmente se detallan como anexos algunos listados, cuadros y gráficas que permitirán comprender de una mejor manera el desarrollo del contenido.