Identificación y aplicación de Normas internacionales de contabilidad a las empresas que se dedican a la comercialización de miel de abeja en El Salvador. - Valladares Molina, María Catalina; Avilés Bernudez, Héctor Manuel; Gutiérrez López, Luis Felipe (2024)
Las empresas que se dedican a comercial miel de abeja en El Salvador necesita un mayor apoyo en todo aspecto en el sentido que es un sector desconocido, aunque su desarrollo inicio desde el año de 1980, logrando a esta fecha su incorporación al mercado internacional lo cual le ha permitido colocarse como uno de los principales sectores comerciales en la economía del país, una de las áreas que necesita mayor apoyo es la contable, por lo que se hace necesario preparar a las personas que ejercen dicha función para simplificar la adopción de la Normas Internacionales de Contabilidad exigidas a partir del año 2005. El objeto de este estudio fue el de realizar un diagnóstico que identifique el efecto ya sea este positivo o negativo al momento de adoptar dicha normativa de igual forma un documento que sirva como herramienta a la persona que ejerce la función de contador para facilitar la aplicación de la misma. La investigación se realizó bajo el método hipotético deductivo, se fundamentó teóricamente mediante la técnica de sistematización bibliográfica, en las visitas de campo se utilizaron las técnicas de encuestas y entrevistas, instrumentalizado mediante cuestionarios. El estudio demostró que las personas que ejercen la función de contador en las empresas comercializadoras de miel de abeja en El Salvador, tienen conocimiento de la normativa técnica internacional y aspectos legales aplicables al sector, pero no su aplicación práctica, no cuentan con políticas contables escritas para unificar criterios contables de igual forma no cuentan con un programa de capacitación permanente, a pesar de estos inconvenientes tienen apertura para poner en funcionamiento dicha normativa. Entre las principales conclusiones se encuentran: La aplicación de esta normativa internacional en las empresas que se dedican a comercializar miel de abeja, tendrá cambios sustanciales en la preparación y presentación de los estados financieros, de los cuales la administración tiene conocimiento de forma teórica, sin embargo la resistencia al cambio les impide tener una visión objetiva sobre los efectos que se generarían al momento de su adopción. Las personas que ejercen la función de contador en las entidades que comercializan miel de abeja, no preparan los Estados Financieros Básicos exigidos legal y contablemente, ya que se limitan solamente al balance general y al estado de resultado. Las empresas comercializadoras de miel de abeja no cuentan con políticas contables de manera escrita y éstas son aplicadas a criterio de la persona que ejerce la función de contador, lo cual conlleva a no mantener uniformidad en la información que se presenta en los estados financieros, y por ende esto genera un mayor riesgo en los resultados, así como también no tiene una orientación definida hacia los objetivos y metas de las mismas. En tal sentido las recomendaciones están dirigidas a: A la administración de estas empresas para que implementen de manera paralela al sistema contable actual la adopción y aplicación de NIC´s y NIIF´s, por el período mínimo de un año como lo sugiere el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoria, con la finalidad de identificar y corregir las inconsistencias técnicas que puedan surgir en la misma. A las personas que ejercen la función de contador en estas empresas a que preparen los estados financieros básicos, debido a que la nueva normativa considera su presentación de manera completa.