Modelo de un sistema de costos complementario a la contabilidad gubernamental para instituciones estatales con actividad industrial en el área de imprenta. - Vargas Sánchez, Angel Jaime; Flores Ramírez, Isa Mariel; Ventura, Juan Carlos (2024)
El presente trabajo de graduación, proporciona una guía para que el lector comprenda la importancia de diseñar un modelo de un sistema de costos complementarios a la contabilidad gubernamental para instituciones que se dedican a actividades industriales en el área de imprenta. El objetivo de la investigación fue demostrar que las instituciones públicas dedicadas a actividades industriales en el área de imprenta carecen de un mecanismo adecuado para el registro y control de los costos de sus operaciones y elaborar el diseño del modelo del sistema propuesto. Para el desarrollo de la investigación se utilizó información bibliográfica que sirvió de base para la elaboración del marco teórico, en el cual se considera la historia de la contabilidad en general, costos, contabilidad gubernamental y la administración financiera del estado para lo cual se consultó libros, leyes, reglamentos, manuales de procedimientos, y otros. Por otra parte se hizo una investigación de campo para obtener información a través de la observación e indagación sobre los controles procedimientos y registros realizados, así como el objetivo, naturaleza de sus actividades y el entorno en el que se desempeñan los procesos productivos. La encuesta fue una técnica de gran importancia para obtener información sobre los sistemas de control y registro de los costos utilizados por las imprentas, así como el cálculo del costo unitario. El total de encuestados fue de 42 entre contadores, técnicos y administradores en el registro y control de los costos el cual constituye el 100% de la población en las imprentas del Ministerio de Educación, Instituto Salvadoreño del Seguro Social, Universidad de El Salvador y la Imprenta Nacional del Ministerio de Gobernación. Esta última se consideró para el diseño del sistema y el desarrollo del caso práctico. Los resultados de la encuesta evidencian claramente la carencia de un sistema de costos y la falta de un control adecuado de sus operaciones en la transformación de materiales, mano de obra y carga fabril para la producción de un bien o servicio. De estos resultados se determinó que es necesario el diseño el sistema de costos complementario a la contabilidad gubernamental para instituciones estatales con actividad industrial en el área de imprenta, tomando en consideración los aspectos legales, normativos y técnicos establecidos por la dirección general de contabilidad gubernamental del Ministerio de Hacienda, a través del departamento normativo. Para comprobar la aplicabilidad del modelo del sistema de costos en el área de imprenta, se desarrolla un caso práctico del cual se registran todos los hechos económicos, determinándose el costo unitario, hasta la elaboración de los estados financieros básicos, es decir; balance de comprobación, estado de situación financiera, estado de rendimiento económico, y estado de flujo de fondos. En conclusión en el sector público no existe un sistema de costos que permita el registro, control y determinación de los costos de producción para instituciones que se dedican a actividad industrial en el área de imprenta y como consecuencia, no permite establecer el costo unitario y por ende el precio de venta de los bienes y servicios que producen. Como consecuencia de lo anterior la administración de estas entidades no evalúan si se recuperan o no los costos mínimos de producción y no pueden tomar decisiones acertadas en cuanto a inversión y comercialización de bienes y servicios. Finalmente se recomienda que las instituciones públicas que se dediquen a actividades industriales, gestionen ante el Ministerio de Hacienda, se desarrolle el sistema de costos complementario a la contabilidad gubernamental. El contenido del presente trabajo puede servir de guía para el diseño del sistema pero debe someterse a consideración de la dirección general de contabilidad gubernamental.