Técnicas y procedimientos de auditoría forense, para investigar actos de administración fraudulenta en empresas privadas y obtener evidencia probatoria para entablar demanda judicial. - Vega Ventura, Elvelyn Dagoberto; García Salguero, Moisés Isaías; Arevalo Mauricio, José Jaime (2024)
Muchos de los casos de administración fraudulenta que se denuncian no logran ser esclarecidos por falta de pruebas, o por lo inadecuado de estas para probar los hechos, por lo tanto se requiere de personas especializadas para su investigación, siendo los más indicados, los profesionales de la contaduría pública. El objeto de este estudio fue demostrar, si la falta de aplicación de técnicas y procedimientos de auditoría forense, en las investigaciones de delitos financieros, dificulta la obtención de suficiente evidencia competente y su preparación para entablar demanda judicial. Al comprobar la problemática y analizar los resultados, se obtuvieron elementos esenciales para la identificación diseño y aplicación de tales técnicas y procedimientos aplicables en la ejecución de este tipo de trabajos. La investigación se realizó bajo el método hipotético deductivo, se fundamentó teóricamente mediante la técnica de sistematización bibliográfica, por medio del instrumento denominado ficha bibliográfica; en el desarrollo del trabajo de campo se usaron las técnicas de encuesta y entrevista, instrumentalizado mediante cuestionarios y guías de entrevista, respectivamente. El estudio demostró que los contadores públicos en El Salvador, no conocen del término auditoría forense, no existen programas de capacitación sobre esta especialidad y que la aplicación de estas técnicas y procedimientos se vuelve cada vez más necesaria, considerando el alto grado de incidencia del delito de administración fraudulenta. Entre las principales conclusiones se encuentran: En El Salvador el término auditoría forense aún no ha sido ampliamente divulgado, debido a que las universidades que imparten la carrera de contaduría pública, no lo han incorporado en sus planes de estudio y las organizaciones que aglutinan a los profesionales de esta disciplina, tampoco han realizado acciones orientadas a su difusión. La falta de capacitación en auditoría forense por parte de los contadores públicos, no permite que las instancias judiciales y empresarios reconozcan la importancia del apoyo que la Contaduría Pública podría dar en las investigaciones de delitos económicos cometidos contra empresas privadas. La mayoría de delitos de administración fraudulenta denunciados, quedan impunes principalmente porque que no se logran sustentar las investigaciones mediante pruebas convincentes, debido a que en su obtención no se utilizan las técnicas y procedimientos adecuados y a que los abogados querellantes y auditores, trabajan cada quién por su lado. En tal sentido las recomendaciones están dirigidas a: A las universidades, que implementen en sus planes de estudios la temática de auditoría forense, para generar profesionales con conocimientos sobre investigaciones en materia financiera, útiles para el combate de los delitos relacionados con la administración fraudulenta. A todo el gremio de contadores públicos, que se capacite sobre aplicación de técnicas y desarrollo de procedimientos de auditoría forense, como una forma de mantener la educación continuada para mejorar la calidad y diversidad de los servicios y buscar mayor protagonismo en la investigación de delitos económicos.