Procedimientos básicos para la titularización de activos, aplicable a los originadores. - Velasco Hernández, Jeanet de Jesús; Valle Delgado, María Dinora; Rodríguez Grijalva, Douglas Antonio (2024)
Ante la búsqueda del desarrollo económico y financiero de las empresas de hoy en día, se han creado nuevos mecanismos de financiamiento que sirvan de ayuda para alcanzar su visión de liderazgo y desarrollo. De allí que surge una nueva fuente llamada titularización de activos; la cual no es más que el procedimiento mediante el cual una empresa, llamada originadora, puede transformar sus activos líquidos, susceptibles de titularización, en valores comerciales o títulos valores a través de una sociedad de propósito especial, llamada sociedad titularizadora. De acuerdo a lo anterior, dado que esta opción de financiamiento es nueva en el país, se carece de un documento que detalle de forma ordena y sencilla los procedimientos básicos para la titularización de activos aplicable a las empresas originadoras. Ante tal situación se realizó este trabajo con el objetivo de proponer un documento que reúna dichos procedimientos y ayudar a las empresas originadoras a su implementación. La investigación se desarrolló bajo el enfoque hipotético-deductivo empleando un estudio de tipo analítico explicativo, lo que implicó establecer objetivos de investigación. Para este efecto se procedió a la recopilación de información mediante instrumentos y técnicas de investigación, como el cuestionario estructurado, guía de entrevistas y la clasificación bibliográfica, a fin de registrar los aspectos relevantes del problema y obtener el análisis respectivo de la misma para formular un diagnóstico. El estudio mostró, que la principal causa considerada por la cual la población encuestada desconoce sobre la titularización de activos y su aplicación, es la falta de un documento que contenga los procedimientos básicos para la titularización de activos a ser aplicados por el originador. En consecuencia se sugiere el uso del presente documento, el cual está orientado al desarrollo de los procedimientos básicos aplicables a los originadores en cuanto a aspectos legales, financieros y contables de la titularización de activos, y de este modo fortalecer el conocimiento de las empresas originadoras ante esta nueva alternativa de financiamiento.