Lineamientos a las unidades de auditoría interna de las compañias de seguros para realizar una auditoría de gestión en el área de inversiones. - Ventura, Aracely; Cruz Castro, Zuleyma del Carmen; Mendoza Girón, Margarita Antonieta (2024)
En los últimos años el sector seguros ha presentado un auge en sus operaciones, debido a la incertidumbre por las catástrofes naturales así como también el alto grado delincuencial. Es por ésta razón que la población ha tomado conciencia de los beneficios que le proporciona los diferentes tipos de seguros. Esta preocupación de la población por su seguridad, ha permitido que día con día demanden más los servicios ofrecidos por el sector, proporcionando de esta forma un aporte económico del 3% al Producto Interno Bruto. Como resultado del crecimiento de esta actividad y la apertura de los mercados debido a la globalización de las economías, surge la necesidad de evaluar el desempeño de una de las áreas más importantes de la compañía, como lo es inversiones, debido a que las operaciones que desarrollan respaldan las primas captadas de los usuarios. La investigación consistió en evaluar la aplicación de auditoría de gestión por parte de las unidades auditoría interna al área de inversiones. Para efectuarla se tomaron como universo las 19 compañías establecidas y legalmente autorizadas por la Superintendencia del Sistema Financiero, y por ser un número limitado se determinó encuestar el 100% del universo, seleccionando como sujetos de investigación a los encargados del área de inversiones y de la unidad de auditoría interna, de los cuales se recolectó información mediante los instrumentos de entrevista y encuesta. En la investigación se confirmó que la auditoría financiera es la de mayor aplicación, y en un menor porcentaje las de cumplimiento y operativa. De esta manera se determinó que las unidades de auditoría interna de las compañías de seguros no realizan auditorías de gestión, no obstante manifestaron que es de gran importancia el trabajo que realizan, y para alcanzar los objetivos trazados es conveniente realizar evaluaciones de desempeño, de la cual se confirmó que poseen escasos conocimientos y carecen del dominio de los elementos que la caracterizan. Por lo cual, se determinó que es necesario un documento que sirva de guía para proveerlos de lineamientos para la realización de auditorías de gestión. Después de efectuada la investigación de campo como bibliográfica, se proponen los lineamientos a las unidades de auditoría interna para realizar una auditoría de gestión al área de inversiones. Es importante que el auditor interno realice una adecuada planeación, la cual ha de comprender tres etapas: estudio preliminar, general y específico. En este último se aplican los indicadores de eficiencia, eficacia y economía en recursos humanos, inversiones y préstamos del área evaluada. Según los resultados mencionados anteriormente, es recomendable que las unidades de auditoría interna de las compañías de seguros realicen auditorías de gestión al área de inversiones, ya que contribuye al alcance de mayores niveles de eficiencia en la organización y optimización de recursos humanos, financieros y materiales, así como una mejor calidad en la prestación de sus servicios.