Lineamientos para la planeación de auditoría integral como una herramienta de auditoría interna de las empresas industriales dedicadas a la confección de ropa de vestir, especificamente en el área de inventario. - Villalta Martínez, Cesiah Haydee; Mendoza Reyes, Glenda Josefa; Navarro Rivas, Julia Elízabeth (2024)
Actualmente se requiere que los entes económicos se encuentren aptos para enfrentar el reto de la globalización, por lo cual es necesario que sean competitivos y para ello se requiere una adecuada preparación en aspectos administrativos, financiero, operacional y de gestión, elaborando y aplicando controles adecuados de manera preventiva garantizando así la supervivencia de las empresas o entes. Para realizar una auditoría integral en el área de estudio, es necesario implementar una planeación efectiva que garantice a los propietarios, inversionistas, acreedores, estado y al público en general que el ente este siendo conducido con diligencia por sus administradores; las operaciones se realizan con eficiencia, eficacia y economía por lo tanto los auditores deben mejorar sus servicios para satisfacer esas necesidades, es así como la Auditoria Integral toma gran importancia ya que con nuevo enfoque unifica los criterios de las auditorias diversificadas. En el desarrollo de la investigación se hace énfasis en la importancia que tiene la planeación dentro de las tres fases de la Auditoria y también se presenta una guía de lo que debe contener una planeación. El objetivo de la investigación de campo consistió en obtener información veraz sobre los procedimientos de control interno de Auditoria que están utilizando las empresas Industriales dedicadas a la confección de ropa de vestir. Se diagnosticó sobre la necesidad de las empresas de realizar auditoría integral, ya que la etapa más importante dentro de la Auditoria Integral es la planeación debido a que con ella se determina el enfoque del trabajo a realizar y de la buena elaboración depende el éxito de los resultados. En este estudio se utilizó el método de investigación hipotética deductiva y el tipo de estudio descriptivo y analítico ya que este permitió medir, evaluar, analizar y hacer una descripción del fenómeno investigado. El universo de la investigación fueron las empresas industriales dedicadas a la confección de Ropa de vestir del Área metropolitana del cual se seleccionó una muestra utilizando una formula estadística; para la recopilación de información se prepararon cuestionarios de preguntas cerradas que permitieron determinar las deficiencias que tienen estas en el control de los inventarios y la necesidad que hay de realizar un estudio más profundo; de acuerdo con la investigación efectuada se determinó que el 64% dice que no elabora una planeación antes de realizar su examen de auditoria, un 60% de estos manifiestan que no realizan un estudio y evaluación del control interno; de estos el 100% considera importante el proceso de una buena planeación y a la vez manifiestan que es necesario utilizar lineamientos de planeación de Auditoria Integral al realizar una auditoria en el área de inventarios. Como una forma de dar una solución a los problemas identificados se optó por realizar los lineamientos que deben tomarse en cuenta para elaborar la planificación y los componentes a considerar en el Memorandum de Planeación, evaluación del control interno y el diseño de procedimientos que deben ejecutarse en el desarrollo de una auditoria para el área de inventario.