Guía para la planeación de auditoría interna del proceso productivo en la industria del calzado. - Viscarra, Patricia Lisseth; Miranda Beltrán, Benito; Quinteros Romero, Ángela Belbys (2024)
Las unidades de Auditoría Interna de las empresas que se dedican a la industria del calzado, requieren de ciertos aspectos a ser considerados para elaborar la planeación de la auditoría al proceso productivo, para ello se elaboró una guía de consulta que permita la aplicación secuencial y completa del memorándum de planeación, incorporando en ella un detalle de los componentes básicos que debe contener dicho memorándum, que permitirá mejorar la ejecución del trabajo y lograr mayor eficiencia en los resultados. La guía tiene la particularidad de ser flexible en su aplicación, debido a que puede adaptarse según la naturaleza de la empresa, con el propósito de verificar la correcta aplicación de los términos eficiencia, eficacia y de cumplimiento legal en la unidad de Auditoría Interna de la industria del calzado. Adicional a lo anterior y como resultado de la investigación teórica y de campo efectuada, al aplicar la técnica de la encuesta y utilizar como instrumento el cuestionario; se identificó que algunas empresas carecen de unidad de Auditoría Interna, determinándose la necesidad de crear dicha unidad, partiendo del principio de Negocio en marcha que cita que las empresas nacen con la visión de crecer y mantenerse en el mercado por tiempo indefinido; para ello se proporcionan los elementos mínimos que debe considerar la gerencia al momento de implementar la unidad y así fortalecer su control interno, tomando en cuenta que las técnicas y prácticas de la auditoría, día a día se vuelven importantes para el control de las operaciones de toda empresa, y las normativas que exigen que dicho trabajo sea desarrollado adecuadamente, para obtener resultados satisfactorios.