Diseño de herramientas para la determinación, evaluación y administración de los riesgos en la mediana empresa industrial salvadoreña. - Zarpate, Cesar Alfonso; Cañas Pacheco, Luis Ernesto; Ortiz Marín, Gustavo Antonio (2024)
En El Salvador no existe un criterio único para clasificar a la mediana empresa, no obstante, sin importar como las clasifiquen, estas empresas desempeñan un rol determinante e importante en la generación de empleos y aporte al Producto Interno Bruto (PIB), por lo que su estabilidad y crecimiento en el mercado constituyen un factor clave en el proceso de desarrollo del País. En muchos países de América Latina, al igual que en El Salvador, existen instituciones dedicadas al fortalecimiento de la media empresa, proporcionando asesoría técnica que permitan mejorar los procesos administrativos y productivos. Bajo este contexto, este documento inicialmente enuncia brevemente la situación e importancia de la mediana empresa. La Mediana Empresa Industrial Salvadoreña (MEIS), para lograr su posicionamiento, necesita una reconversión y empleo de modernas herramientas que le permitan establecer sus objetivos, acordes a un nuevo pensamiento estratégico: misión, visión y valores básicos, y a sus recursos humanos, físicos y financieros. El desarrollo de controles internos a partir políticas y procedimientos mínimos necesarios, así como de sanas prácticas permite en primer lugar, establecer un proceso formal de sus actividades y en segundo lugar provoca que los esfuerzos se enfoquen al logro de las metas y objetivos estratégicos. En el nuevo enfoque del control interno (Informe COSO), hace énfasis especial en la evaluación de los riesgos; se sabe que los riesgos están presentes en cualquier actividad que se realiza, que no es posible eliminarlo, solamente minimizarlo o reducirlo a cierto nivel tolerable que permita la continuidad de las operaciones. Al diseñar el control interno, no se debe asumir que es infalible, o que su efectividad será permanente en el tiempo, y por lo tanto no sufrirá cambios; lejos de eso, requiere de mejoras continuas y evaluaciones permanentes para garantizar su adecuado funcionamiento. Asimismo, se espera que los beneficios de esas actividades de control en las diferentes etapas de cada proceso superen los costos que conllevan, y de no ser así es necesario reevaluar y rediseñar dichos controles.