Diseño de una herramienta de control de calidad para las instituciones autorizadas por el Consejo de vigilancia de la profesión de Contaduría Pública y Auditoría para impartir educación continuada. - Mónico Depaz, César Alberto; Montano Aparicio, Giovanni Daniel (2024)
La presente investigación surge como resultado de la necesidad de una revisión a las actividades de educación continuada, las cuales nacen a partir del requerimiento a nivel local por parte del Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría (en adelante: el Consejo), y que a su vez, está delimitado dentro de un marco normativo y pronunciamientos morales manifestados en el Manual del Código de Ética para Profesionales de la Contabilidad, emitido por la Federación Internacional de Contadores (IFAC, por sus siglas en inglés); éste marco referencial, establece como parte de los principios inherentes a la función del profesional en contabilidad, el principio de competencia y diligencia profesionales, el cual señala la obligación de mantener el conocimiento y aptitudes a los niveles requeridos que permitan que los clientes para los que trabaja reciban servicios profesionales y competentes, asimismo puntualiza que es imperioso actuar con la debida diligencia de conformidad con las normas técnicas y profesionales aplicables durante el ejercicio de su profesión, por tanto, es evidente que un elemento determinante en la calidad del profesional en contabilidad está delimitado por la obtención de la competencia y el aseguramiento del mantenimiento de la misma, lo cual se traduce en un constante proceso de actualización de conocimientos. Es por ello, que IFAC emite las Normas Internacionales de Formación (IES, por sus siglas en inglés) cuyo propósito es establecer las buenas prácticas en los procesos de formación y desarrollo de los contadores profesionales. En El Salvador, el Consejo es el ente vigilante y regulador por atribución de la Ley Reguladora del Ejercicio de la Contaduría, de ejercer la vigilancia sobre el compromiso del profesional en contabilidad en cuanto a mantener sus conocimientos actualizados, y se ejecuta, a través de la obligación y acreditación del cumplimiento de 40 horas de educación continuada anualmente, lo cual permite garantizar mínimamente, que los profesionales realizan procesos de actualización de conocimientos. Sin embargo, al día de hoy las entidades y gremiales dedicadas a impartir actividades de educación continuada, carecen de un sistema de monitoreo y vigilancia de la calidad de sus servicios de modo que en forma armonizada se establezcan requisitos de calidad mínimos que garanticen su alta competitividad y valor agregado a sus usuarios. La presente investigación se realizó con el propósito de corroborar primeramente mediante indagaciones con las entidades mencionadas, acerca de las actividades de vigilancia de las cuales son sujetas, para posteriormente determinar la situación actual, proponiendo subsiguientemente una herramienta para la realización de la supervisión y monitoreo por parte del ente regulador. La metodología empleada para la elaboración de la presente disertación, fue la ejecución del tipo de estudio de naturaleza descriptiva, puntualizando el marco referencial técnico y legal del cual son sujetas las unidades de análisis, constituidas por las entidades que a la fecha del inicio del mismo, sostenían convenios o cartas de entendimiento con el Consejo para la realización y acreditación de horas de educación continua. Para poder validar la problemática identificada, y justificar el propósito de la investigación, se empleó la herramienta estadística de la encuesta, instrumento que permitió conocer a fondo el fenómeno y recabar información acerca de las variables en estudio, para posteriormente tabular y analizar dichos resultados. Como producto del trabajo de campo, se obtuvieron elementos concluyentes acerca de la situación actual de las entidades que imparten educación continuada, permitiendo realizar un diagnóstico que en primer lugar reafirmó la existencia de la problemática y evidenció la necesidad de una propuesta de solución a la misma. El compromiso y propósito de la propuesta, ha sido desde un inicio, proveer las herramientas necesarias a través de un instrumento de control de calidad y aseguramiento del cumplimiento de requisitos mínimos para la realización de las actividades de educación continua, la presente propuesta no constituye una guía definitiva, sino más bien un primer acercamiento a un insumo como parte de un proceso integral de mejora continua. Se ha logrado concluir que es necesaria la implementación inmediata de un proceso integral de control de calidad para aquellas actividades de educación continua reguladas por el Consejo, con el propósito de armonizar y establecer los estándares de requisitos mínimos que garanticen por un lado al profesional usuario ventajas y valor agregado, y por otro lado altos niveles de competitividad, mejora e innovación continua para las entidades que brindan estos servicios, las cuales han manifestado su total disposición a participar de este proceso.