Diseño de un modelo de auditoría de gestión para empresas que brindan servicio de optimización de redes a compañias telefónicas que sirva como herramienta para el cumplimiento de mejora en los servicios por parte del auditor. - Ramos García, Jorge Antonio; Machuca de López, Zuleyma Ivonne; Zepeda González, Konny Osmara (2024)
Las tecnologías de la información y comunicación se han venido implementando en todo el mundo; el desarrollo de un modelo de auditoría de gestión para el mantenimiento y optimización a las compañías telefónicas surgió de la necesidad que se pudo observar en varias entidades en la verificación si se están llevando a cabo los objetivos propuestos y si se están cumpliendo las clausulas establecidas en el contrato de trabajo por ambas partes, el cumplimiento de los objetivos y brindar los servicios que se ofrecen es una de las principales razones por las cuales una entidad que brinda servicios puede llegar a ganar más clientes o perder los pocos que ya se tienen por incumplir lo que ya se ha establecido. El objetivo por el cual se llevó a cabo esta investigación fue para observar si las empresas que prestan mantenimiento a las compañías telefónicas cumplen con todas las características, requisitos y todas las especificaciones que están estipuladas en las condiciones del contrato si el servicio que se está desarrollando es el adecuado, asimismo si el equipo utilizado está a la vanguardia en cuanto a tecnología y si se desarrolla bien el trabajo brindado para poder tener una mayor cobertura y garantizar al cliente con un mejor servicio. La metodología utilizada fue por el método deductivo debido a que el proceso o camino que la investigación obtuvo fue la observación del fenómeno a estudiar; deducción de consecuencias y verificación o comprobación de la verdad de los enunciados deducidos comparándolos con la experiencia, ya que se especificó los procedimientos establecidos que deben realizar los contadores públicos en el contrato de trabajo que brindan las empresas dedicadas a la optimización de redes para poder realizar una auditoría; luego, a través de diferentes instrumentos y técnicas se recopilo la información deseada y se efectuó un análisis que permitió diferenciar los aspectos planteados en la investigación, pudiendo recolectar de los profesionales en auditoría acerca de su experiencia y conocimiento la información que ayudo a poder realizar los diferentes análisis, conclusiones y recomendaciones que se pudieron formar para la que estas empresas decidan si llevar a cabo este tipo de trabajos especiales. Los resultados obtenido fueron favorables ya que se logró llevar a cabo esta investigación y se ve la necesidad con la que cuentan las entidades dedicadas al mantenimiento y optimización de redes de compañías telefónicas para la verificación, que si están cumpliendo con los servicios ofrecidos y si están llevando a cabo sus objetivos propuestos cumpliendo con cada una de las acciones o metas a adquirir; se concluye que es importante desarrollar este tipo de modelo a las compañías telefónicas para poder darles mantenimiento a las redes logrando ofrecer un mejor servicio y se recomienda a las que no han hecho uso de una auditoría especial que lo hagan ya que por medio de ella pueden darse cuenta del giro que está tomando y si se cumplen sus objetivos previamente establecidos para poder lograr un mejor servicio y una satisfacción más favorable para los clientes.