Contabilidad de gestión aplicada al Instituto Salvadoreño de Turismo. - Cardona García, Melida Esperanza; Colíndres Martínez, Pedro Alfonso; Avelar Ruiz, Rigoberto (2024)
El Sector Público necesita información objetiva que le permita adoptar decisiones de la forma más adecuada. La información proporcionada por los Estados Financieros tradicionales es una información agregada que ofrece una visión global de la Institución y deberá complementarse con un sistema de Contabilidad de Gestión. Es así como el objetivo principal del presente trabajo fue llevar a cabo un estudio científico Sobre el Instituto Salvadoreño de Turismo y en base a ello elaborar un diagnóstico que permita conocer la situación actual de éste, identificando problemas internos y externos, para proporcionar una herramienta adecuada que ayude a la toma de decisiones en cuanto al uso óptimo de los recursos con que cuenta. La recopilación de la información se realizó a través de cuestionarios, entrevistas y documentación bibliográfica acerca del tema. La población estudiada está constituida por las unidades consideradas como críticas dentro del ISTU quien es el ente específico. Determinando que el Instituto no cuenta con un Sistema de Contabilidad de Gestión , se propone el presente trabajo cuyo principal aporte es: como primer apartado, determinar y clasificar los componentes del costo tanto internos como externos, directos e indirectos y fijos y variables, determinar centros de costo. El segundo apartado se presentan los principales indicadores para evaluar la Gestión del ISTU como la economía, la eficiencia, la eficacia, efectividad y equidad. Como último apartado se presentan técnica de Gestión para alcanzar la Calidad Total, orientando ésta al cliente y al recurso Humano