Programas de auditoría de gestión enfocados a examinar la unidad de recuperación de mora de las Alcaldías de la zona metropolítana de San Salvador. - Linares Mancia, Luis Alfredo; Lobo Ayala, Emérita Flor de María; Mejía de Sandoval, Sandra Yanira (2024)
La problemática identificada en las unidades de auditoría interna de las municipalidades de la zona metropolitana de San Salvador, sobre la falta de un examen de gestión que permita evaluar la eficiencia en el desarrollo de las actividades de la unidad de recuperación de mora, se pudo constatar a través de investigación de campo realizada. Determinando que la causa principal que obstruye la ejecución de la evaluación es la falta de programas, que brinden una adecuada distribución del trabajo, procedimientos específicos y que estén elaborados con base a normativa técnica y legal vigente. En ese sentido el objetivo del trabajo es proporcionar programas de auditoría que permitan realizar un examen de gestión a la unidad de recuperación de mora, los cuales brinden los parámetros de eficiencia, eficacia y economía en el cumplimiento de las tareas; a fin de contribuir al logro de los objetivos propuestos por la unidad antes mencionada. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó el enfoque hipotético deductivo, haciendo uso del tipo de estudio descriptivo, la cual fue abordada por medio de entrevistas realizadas al personal involucrado en la temática de estudio y la utilización de instrumentos como la encuesta y cuestionarios, los cuales proporcionaron los elementos esenciales y necesarios para determinar los resultados siguientes: A pesar que la unidad de auditoría interna realiza diferentes exámenes que permiten identificar las fallas en el sistema de control interno implementado por la administración de la municipalidad, a la fecha no se ha realizado examen de gestión a la unidad de recuperación de mora que brinden una evaluación de los aspectos de eficiencia, eficacia y economía en el desarrollo de las tareas. Además, se comprobó que existe diferencia en los registros que posee el departamento contable y la unidad de recuperación de mora, sobre los contribuyentes que presentan mora en el pago de los tributos. Por otra parte, las unidades de auditoría interna no han realizado programas de capacitaciones que permita fortalecer el conocimiento del personal, a fin de efectuar un trabajo adecuado a las necesidades; en el cual se puedan establecer controles preventivos que garanticen el uso adecuado de los recursos. Con base a lo anterior se concluye que, debido a la falta de evaluación de este tipo, la unidad de auditoría interna no está brindando recomendaciones a la unidad de unidad de recuperación de mora, que le permitan realizar mejora continua en los procedimientos que ejecuta, que contribuyan al cumplimiento de objetivos, establecer indicadores de gestión, elaboración de análisis de riesgo y realizar las gestiones de cobro de forma eficiente y efectiva. Por lo tanto, se recomienda a las unidades de auditoría interna del sector municipal realicen examen de gestión a la unidad de recuperación de mora y dispongan de la herramienta proporcionada en este documento, la cual permitirá ejecutar procedimientos conforme a la normativa técnica y legal aplicable.