Guía de procedimientos para el profesional de la contaduría pública en su rol de consultor en los procesos de apelaciones por sanciones tributarias aduaneras ante las diferentes instancias y su efecto financiero en las empresas de importación del municipio de San Salvador. - Cerón Luna, Marlene Elizabeth; López Rojas, Enma Sofía; Monterrosa Guerrero, Josué Ernesto (2024)
En los últimos años la legislación tributaria aduanera del país ha tenido diversos cambios e influencias que han afectado ciertos sectores económicos, uno de estos es el de las empresas que tienen actividades de importación, y como es de esperar en cualquier ámbito económico es necesario un profesional de la contaduría pública que esté a la vanguardia de estos cambios, por lo que es fundamental para las empresas que su asesor financiero conozca de leyes y procedimientos aduaneros. En el desarrollo de las actividades de importación que las empresas realizan, pueden surgir diferentes sucesos que conllevan una acción contable, ejemplo de ello es estar inmerso en un proceso de impugnación por sanciones tributarias aduaneras, el cual da paso a procedimientos que se tienen que aplicar tanto contable como administrativamente, en tal caso el profesional puede asesorar en la aplicación de estos. Mediante la investigación, se recolectó información con la que se determinó una serie de aspectos y características que mostraron la naturaleza de la problemática, la cual se centra en el desconocimiento que el profesional tiene respecto a los medios de impugnación, los plazos dentro de estos y las instancias a las que se puede abocar, situación en la que las empresas con actividades de importación se enfrentan. La metodología de la investigación consistió en la obtención de información bibliográfica, la utilización de encuesta y entrevistas dirigida a personas que estén involucradas con el tema, entre las que se encuentran las empresas seleccionadas de forma aleatoria, la autoridad tributaria aduanera que puede sancionar y expertos en temas jurídicos que ayudaron a comprender de mejor manera el tema. El tipo de estudio realizado fue de tipo descriptivo explicativo, a través del cual se estudió el proceso administrativo sancionador y las instancias a las que se pueden avocarse los contribuyentes en caso de inconformidad por sanciones tributarias aduaneras y como el contador puede apoyar en las diversas circunstancias que se desarrollen en este, así como procedimientos que se pueden llevar a cabo. Una vez recolectada y analizada la información se prosiguió a dar una propuesta de procedimientos que el profesional de la contaduría pública puede ejecutar para dar un valor agregado a la institución en la que labora. En base a los resultados obtenidos de la investigación se plantearon las conclusiones y recomendaciones, donde se determinó que ninguno de los encuestados posee una guía de procedimientos teórica y práctica que establezca los lineamientos a seguir en caso de estar inmerso en un proceso, a la vez se constató el desconocimiento que poseen en cuanto a las instituciones que tienen que recurrir para revocar la resolución, por tanto se recomienda que el profesional este a la vanguardia con las actualizaciones en su carrera, así también en diferentes áreas una de ellas en los procesos de apelaciones por sanciones tributarias aduaneras lo que le brindara una mayor competencia en el ambiente laboral.