Herramientas de muestreo estadístico para la auditoría interna de gestión del sector industrial de las empresas dedicadas a la fabricación de pan. - López Cubias, Karen Elizabeth; Mendoza Cáceres, Miguel Ernesto; Paredes Campos, Andrea Raquel (2024)
La industria panificadora, en los últimos años ha experimentado un auge en su crecimiento económico debido a la alta demanda de los salvadoreños, además de incursionar en mercados internacionales por medio de tratados de libre comercio con Estados Unidos y la Unión Europea bajo el cumplimiento de ciertos requerimientos. Por esa razón muchas panaderías han ampliado sus operaciones y su producción conllevando así a un aumento en las ventas y la ampliación de los canales de distribución de sus productos. Debido a lo anterior las empresas se han visto en la necesidad de crear un departamento de Auditoría interna, el cual tiene un rol importante para que las empresas logren sus objetivos, sin embargo se ha identificado que estos departamentos no consideran las técnicas de muestreo estadístico cuando ejecutan los programas sobre los procesos o áreas que evalúan, sino que los seleccionan, utilizando el azar, juicio profesional y no aplicando una técnica que les permita identificar una porción representativa del universo de procesos, lo que trae como consecuencia que el riesgo de detección de las actividades de auditoría fuera mayor. La causa por la cual las unidades de auditoría interna de las empresas mencionadas, para el desarrollo de su trabajo de auditoría no aplican el muestreo estadístico, es por desconocimiento, de dicha técnica, siendo esta una de las causas relevantes de la falta de aplicación. Debido a lo anterior el objetivo principal de la investigación fue elaborar una herramienta de muestreo estadístico que le permita al auditor interno determinar el alcance de las pruebas a realizar en las actividades de aseguramiento con el objeto de obtener evidencia suficiente, confiable, relevante y útil sobre la cual expresar sus conclusiones y recomendaciones certeras a la alta administración de la empresa. Para lograr realizar la investigación se recurrió a la elaboración de un cuestionario el cual sirvió de herramienta de recolección de datos, para posteriormente realizar un análisis de la investigación donde se identificó que existen deficiencias en la obtención de la muestra de estudio. De acuerdo al análisis de la información obtenida las unidades de Auditoría interna en su mayoría no utilizan las herramienta de muestreo estadístico para sus procedimientos de auditoría debido a que no saben aplicarla, ya que los encuestados manifestaron que para ellos es muy complicado aplicarla además de no tener conocimiento de dicha técnica y por tal razón determinan su muestra mediante las técnica del juicio profesional, el azar y por conveniencia. Mediante los resultados también se ha determinado que los auditores encuestados consideran que el cálculo de la muestra de manera matemática les ayuda a validar la integridad de los elementos que conforman la muestra y que el uso de técnicas de muestreo puede ayudar a obtener conclusiones con un alto grado de seguridad. Dicho lo anterior se concluye que el uso de técnicas de muestreo estadístico es una herramienta útil para la revisión de las operaciones ya que a través de su uso el auditor interno puede tener evidencia suficiente, relevante, confiable y útil; por tal razón se recomienda su utilización ya que permite la formulación de conclusiones libres de errores materiales y significativos.