Procedimientos de importación para mejorar la rentabilidad en las empresas dedicadas a la comercialización de vehículos automotores usados del área metropolítana de San Salvador. - Monroy, Catalina Elizabeth; Rodríguez Portillo, Héctor Antonio; Zaldívar Chicas, Karla Jeannine (2024)
El comercio de vehículos usados en El Salvador inicia su desarrollo, cuando finaliza el conflicto armado y se firman los acuerdos de paz, fue entonces que algunas personas trajeron vehículos usados para uso propio, luego para comercializarlo, debido a que la demanda de dichos bienes se incrementaban. Fue así como surgieron los primeros importadores de este tipo de bienes, los cuales se fueron expandiendo poco a poco y paralelamente fue creciendo el número de vehículos importados, lo que provocó la creación del decreto Legislativo 383 “Normas Para la Importación de Vehículos Automotores y Otros Medios de Transporte”, la cual tiene como objetivo de regular tanto a usados como nuevos, debido a que la internación e importación es un hecho generador de impuesto según lo regula el Art. 14 de la Ley de Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la Prestación de Servicios, por eso es indispensable por parte de la Dirección General de Aduanas mantener controles eficientes y eficaces que disminuyan la evasión de obligaciones impositivas. La rentabilidad de los comerciantes importadores de vehículos usados se están viendo afectada de manera negativa, ya que está disminuyendo por el incremento de los diferentes costos incurridos, provocado por causas como las siguientes: desconocimiento de las diferentes formas de hacer la compra en el exterior; inadecuada aplicación del marco regulatorio aduanal al momento de realizar la importación; ausencia de agilidad y armonización adecuada en lo relativo al control en los depósitos temporales. Por eso se presenta de manera descrita cada uno de los tres procedimientos que existen para hacer la compra y determinar cuál es la que mejor conviene después de evaluar un aspecto importante que es la existencia del riesgo inherente y la que evita realizar menos desembolsos. Forma directa es una forma en donde el mismo comerciante viaja al exterior, supervisa que todo esté bien de acuerdo a la experiencia en cuanto al tipo de vehículo que desea importar, como también debe de conocer las subastadoras autorizadas por la Dirección General de Aduanas, los trámites correspondientes que debe de realizar en el país extranjero para la exportación de los vehículos con destino a El Salvador. Por medio de subasta en línea, se puede hacer desde la comodidad de la casa u oficina, solo basta estar registrado en alguna subastadora en el exterior para poder participar en la compra electrónicamente; es la forma más actualizada para la adquisición de vehículos usados en donde hay fechas programadas para la realización de la subasta, solo pueden participar los importadores autorizados por el Ministerio de Hacienda y cada subasta posee su propia política interna para la participación; lo malo de esto es que no se puede palpar los vehículos físicamente para realiza una verificación del estado de cada auto. A través de un intermediario, el comerciante contrata los servicios de una persona natural o jurídica para que ella se encargue de supervisar, verificar y cotizar los precios de los vehículos desde la adquisición hasta que están en la bodega de la empresa. Es importante tener en cuenta las siguiente razones para realizar la importación y declarar las mercancías según el método de valoración, valor factura por tanto debe de ser autorizado, llevar contabilidad formal, participar en subastadoras reconocidas por la Dirección General de Aduanas; el incumplimiento de los requisitos mencionados hace que se valoren según el método último recurso, valuando los vehículos de acuerdo a disposiciones aduanales. Como también se presentan el cumplimiento de las diferentes regulaciones aduanales, fiscales y contables, requerida por tal actividad, con el objeto de minimizar el incumplimiento y así evitar pagos de multas y sanciones no previstas que al final hace que incrementen los costos, dicha aplicabilidad se ve reflejada en los casos prácticos que se presentan. Este trabajo de investigación se ha desarrollado de acuerdo al estudio hipotético-deductivo, donde se observaron las características del problema que presentan las empresas que se dedican a comercializar vehículos automotores usados importados, debido a que no cuentan con procedimientos que ayuden a la entidad a mejorar su rentabilidad, además su enfoque es de naturaleza mixta, donde se encuentra una combinación de los métodos a seguir, siendo el primero cualitativo debido a que contiene información teórica, que abarca la parte aduanal, contable y tributario, como también se presenta la parte cuantificable en los casos prácticos, por lo cual se vio la necesidad de utilizar también el método cuantitativo.