Modelo de auditoría de gestión de la seguridad de la información en los procesos de autenticidad, confidencialidad e integridad, en las empresas dedicadas al comercio electrónico por medio de cupones de El Salvador. - García Gálvez, José Luis; García Pérez, Rene Antonio; Gómez Saravia, José Manuel (2024)
El comercio electrónico por medio de cupones, en los últimos años ha tenido un impacto económico importante, lo que ha beneficiado en la economía del país, éxito atribuido a la gran diversidad de medios tecnológicos para la divulgación de los servicios que ofrecen en el mercado nacional e internacional. No obstante algunas empresas presentan problemas de seguridad y control en los procesos de autenticidad, confidencialidad e integridad de la información, al momento de realizar sus operaciones. Problemas ocasionados por carencias de políticas administrativas, y falta de procedimientos de seguridad en los activos de información, generadas en las operaciones de comercio electrónico y la carencia de modelos de evaluaciones sobre la eficacia y gestión de los recursos económicos, humanos, almacenamiento, tecnológicos realizados por dichas entidades. Por lo anterior se considera; utilizar una investigación sobre esta temática, para proponer una solución enfocada a una metodología de auditoria de gestión en los procesos de autenticidad, confidencialidad e integridad de la información que ayude a disminuir dicha situación. Debido a el tipo de auditoría que se requiere en este sector, los despachos de auditorías y profesionales independientes muchas veces se encuentran con dificultades o limitaciones para realizar los diagnósticos y evaluaciones sobre la eficacia, eficiencia y de los controles a implementar. En tal sentido la investigación contiene lineamientos, programas, y procedimientos enfocados en gestión; que servirán como un modelo para aplicarlos en futuros trabajos en las empresas que requieran este tipo de servicio. Para llevar a cabo dicha investigación fue necesario aplicar el modelo hipotético deductivo, el cual consiste en observar, analizar a partir de toda información recopilada y obtenida por medio de cuestionarios, lo que permitió obtener resultados estadísticos, que llevan a realizar un diagnóstico sobre la investigación, en el cual expresa la existencia de la problemática antes mencionada. Después de realizar el análisis de los resultados obtenidos en la investigación, se concluyó que los despachos de auditorías, y profesionales independientes, a pesar de tener conocimientos generales sobre auditorias, no poseen una normativa aplicable para evaluar los términos de gestión que este tipo de encargos requieren, por lo que consideran que una metodología especifica seria de una gran utilidad como un modelo a seguir. Por lo tanto, se recomienda el uso de este trabajo para ejecutar una auditoria de gestión para evaluar la seguridad, confidencialidad e integridad de la información en las empresas dedicadas al comercio electrónico por medio de cupones en El Salvador.