Diseño de un sistema contable Online para E-commerce y su control, para pequeñas y medianas empresas comerciales del municipio de San Salvador. - Artiga Juárez, Cindy Yamileth; Echeverría Rivera, Brayan Orlando; Rodas Sosa, Diego Adalberto (2024)
En la medida que la tecnología ha ido evolucionando, los negocios dedicados a la compra-venta de bienes y servicios se han visto en necesidad de expandir sus horizontes afrontando un aumento en la competencia debido a la implementación del comercio electrónico, esto, como una nueva forma de ofrecer los productos a los consumidores, esta práctica es reconocida por la Organización Mundial del Comercio desde el año 1998. Partiendo de este punto se realizó una entrevista a las pequeñas y medianas empresas que resultaron de la elección aleatoria para obtener información sobre la disposición de implementar un sistema integrado de comercio electrónico y seguimiento contable. En función de la respuesta, la investigación parte de un problema detectado en el cual se determinó que las empresas están utilizando el internet como un medio para comercializar sus productos y servicios, pero no por medio de una página web, sino que, por medio de redes sociales, por lo consiguiente se requiere que las pequeñas y medianas empresas busquen un medio para comercializar más rápido sus artículos y que a su vez se les facilite entrar a nuevos segmentos de mercado, y esto contribuirá también de gran manera hacia los consumidores beneficiándolos en la facilidad de compra y en la disminución de los costos de los productos adquiridos. En función de la respuesta al problema se propone un proyecto de diseño de sistema contable y adecuación de éstas al comercio electrónico. Durante los últimos años se observan en las diversas transacciones realizadas y sus formas de pago, nuevos cambios, volviendo necesario la instauración de leyes de seguridad de la información para el usuario tales como ley de protección de datos, ley de firma digital, Ley especial contra los delitos informáticos y conexos etc. En El Salvador no existe mayor legislación sobre esta temática e-commerce solo un anteproyecto de Ley de Comercio Electrónico. Las plataformas de comercio electrónico están personificados tipo B2C (Business to Consumer) es decir solo ofrecen el producto y se realiza la compra/venta del mismo, esta es en las que se basa para la realización de esta investigación; aunque un pequeño número de personas encuestadas manifestó nunca haber comprado nada por internet, cuando se preguntó si tuviera la oportunidad de realizar una compra a través de cualquier dispositivo con acceso a internet, en su mayoría expreso que si lo haría. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo cuantitativo y cualitativo debido a que se recolectaron datos numéricos cuyo análisis es estadístico y también se examinó el mundo social con los datos obtenidos a partir de una teoría acercada la realidad respectivamente para poder dar una solución a la problemática, por lo que se determinaron dos unidades de análisis: Entre ellas las 98 unidades de investigación correspondiente a los consumidores potenciales y 26 unidades de las pequeñas y medianas empresas del departamento de San Salvador. Básicamente, el modelo de aplicación de tienda virtual, parte de un diagnóstico, por lo que en los casos prácticos se establecen requerimientos técnicos y operativos que hagan factible el funcionamiento adecuado de la plataforma entre ellos el hardware y el software adecuados, además se establecen procesos de diseño web, mecanismo desarrollados en diagramas UML y flujogramas en los cuatro casos de estudio, que se llevarán para un mejor desarrollo y comprensión del uso sistema. Dentro de las principales conclusiones de la investigación, la mayoría de las pequeñas y medianas empresas no llevan un registro diario de sus operaciones en un sistema contable computarizado, solamente lo llevan en un cuadro contable en Excel, por lo tanto, se recomendó que es fundamental que se realice la implementación de un sistema contable para dar cumplimiento a las obligaciones contables, tributarias y financieras para que de esta manera se pueda obtener la información oportuna para la toma de decisiones.