Modelo de auditoría interna de gestión, aplicado a los servicios que presta el área de informática, en las grandes empresas del sector comercio ferretero del departamento de San Salvador. - Argueta Portillo, Blanca Noemi del Carmen; Gómez López, Alma Mariela; Conzález Chámul, Amanda Concepción (2024)
Las grandes empresas del sector comercio ferretero ha sido uno de los negocios que en el transcurso del tiempo ha proporcionado una evolución importante para el mercado salvadoreño, con amplia proyección a nivel nacional, ubicados en los puntos de mayor crecimiento y desarrollo económico del país. Gracias a su reestructuración y la aplicación de cambios estratégicos a través de la creación del área de informática por la sistematización de la mayor parte de operaciones del negocio, se procura facilitar a los usuarios las diferentes actividades que se realizan a diario manteniendo la eficiencia en el desarrollo de los servicios proporcionados por el área. Dentro del desarrollo de estas actividades, no se realiza en la actualidad una evaluación oportuna por parte de la unidad de auditoría interna, que permita dar una seguridad razonable de que los servicios proporcionados por el área de informática cumplan con los objetivos planteados por la administración, que dan origen a riesgos significativos que no tienen respuesta. Este documento ha sido desarrollado con la finalidad de crear un manual de auditoría interna de gestión aplicado a los servicios que presta el área de informática en las grandes empresas del sector comercio ferretero, que facilite a los profesionales en el ejerció de la auditoría interna y a los estudiantes de contaduría pública, una evaluación oportuna, eficaz y eficiente de los servicios proporcionados por el área, a través de un correcto proceso de identificación y valoración de riesgos corporativos. Para realizar la investigación se creó un cuestionario como instrumento de recopilación de información, el cual fue dirigido a los profesionales que ejercen la auditoría interna, consecutivamente se realizó la tabulación y análisis de datos, los cuales fueron representados en gráficos de barra y pastel para presentar los datos recolectados y realizar el correcto análisis de cada interrogante, finalmente se procedió a realizar el diagnóstico de la investigación mediante la identificación de cuatro aspectos importantes resultado del cruce de variables de las preguntas. Se logró determinar las causas de las deficiencias existentes en la evaluación del área de informática entre algunas están, la no inclusión en el plan anual de trabajo de auditoria interna como área de riesgo significativo, lo que conlleva la planeación inadecuada de la auditoría de gestión que propicio la falta de identificación y valoración de los riesgos, la deficiencia en el estudio del control interno, entre otros que perjudican el logro de los objetivos que conllevan a la toma de decisiones. En cuanto al trabajo desarrollado se propuso la aplicación de los conocimientos técnicos, prácticos, y legales que deben tener en cuenta los auditores internos para alcanzar una planeación de auditoría apropiada, adecuada a las necesidades de la empresas del sector comercio ferretero especialmente en el proceso de evaluación de la eficiencia, eficacia de las operaciones de los servicios proporcionados por el área de informática y la correcta identificación y valoración riesgos que influyen en el cumplimiento de los objetivos, misión y visión de las empresas. De acuerdo a los resultados obtenidos, en el trabajo de investigación y sus conclusiones se plantean las recomendaciones, que incluyen sugerencias a los profesionales que ejercen la auditoría interna en el mejoramiento de la evaluación apropiada y oportuna de los servicios proporcionados por el área de informática, mediante el modelo de auditoría interna de gestión aplicada a los servicios que presta el área de informática en las grandes empresas del sector comercio ferretero, con la finalidad de contribuir en la toma de decisiones y por consiguiente en la evaluación apropiada del cumplimiento de los objetivos de la administración.