Evaluación de las tecnologías de información (TI)utilizadas por los clientes, en los encargos de auditoría a los estados financieros. - Sandoval Cerón, Byron Alexander (2024)
El campo de acción profesional de la contaduría pública en el país, está enmarcado en un contexto normativo regulado por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría (CVPCPA), el cual ha adoptado las normas que emite la Federación Internacional de Contadores (IFAC, por sus siglas en inglés), en donde también se reglamenta las diversas áreas de aplicación incluyendo las tecnologías de información. Frente a este escenario, el aseguramiento de la calidad en todos los tipos de trabajos que un contador puede desarrollar y el incumplimiento de ciertos requerimientos, como la evaluación de las tecnologías de información y comunicación (T.I.C.) y sistemas de información (S.I.) en los encargos de auditoría externa, no son cubiertos a totalidad en la práctica profesional; tal situación se convierte en una problemática para el sector; ya que la adopción de la normativa de IFAC, no consiste solamente cumplir con el examen tradicional, dejando de lado los componentes tecnológicos de un S.I. para sustentar una opinión sobre la razonabilidad de las cifras en los estados financieros. Ante la problemática planteada, para desarrollar la investigación se procedió a sustentar teórica, conceptual y legalmente los aspectos que componen el ámbito de las T.I., S.I.C. y auditoría. La metodología, consistió en definir el tipo de estudio, el universo, población y muestra para recolectar información directamente del sector profesional; en este sentido, la segunda etapa se formuló el instrumento de recolección de datos para obtenerlos de parte de los encuestados, seguido del análisis e interpretación de los resultados, todo lo anterior conformó el capítulo II de la investigación. Al obtener la información directamente de los profesionales inscritos en el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría, pertenecientes a la muestra, se logró determinar aspectos de carácter técnico y normativo propios de la práctica profesional, como los procedimientos que se utilizan para evaluar S.I., elementos de control de calidad en la ejecución de auditorías de estados financieros, conocimiento y dominio de la normativa, grado de cumplimiento de los requerimientos que estipulan las normas internacionales, entre otros. Los aspectos anteriores permitieron formular la propuesta de solución a la problemática la cual forma parte del capítulo III de la investigación. Esta fase, consistió en proponer una herramienta tecnológica de evaluación para las T.I. en las auditorias de estados financieros. El instrumento consiste en una guía de evaluación mediante un cuestionario de control interno informático, que califica el resultado obtenido para clasificar la nota cualitativamente, permitiendo en base a dicha clasificación desarrollar un programa de auditoría propuesto. La base que incorporó las preguntas al cuestionario fue tomada de la sustentación teórica, técnica y conceptual de la investigación; además de los aspectos determinados en los resultados de la recolección de información. La herramienta tecnológica se realizó en el software aplicativo Excel, aprovechando la interfaz que se puede crear mediante el uso de fórmulas, macros e instrucciones lógicas. Una vez terminada se diseñó la guía para el usuario, finalizando con la aplicación del instrumento a través de un caso práctico que propone un ejercicio de auditoría, en el cual se parte con la etapa de planeación para demostrar el apartado de la evaluación de los S.I. dentro de las etapas de una auditoría de estados financieros.