Sistema de seguridad de la información basado en la ISO 27000, aplicado a las organizaciones no gubernamentales de El Salvador. - Arias Valladares, Elsi; Portillo Orellana, Claudia Carolina; Vásquez Preza, Jenmi Beatriz (2024)
Las Organizaciones No Gubernamentales son instituciones sin fines de lucro, su origen en el país fue a partir de los años 80 con el interés de brindar soluciones de alternativa para el desarrollo de la democracia y combatir la pobreza. Fue hasta la firma de los acuerdo de paz que tomaron mayor auge y han sido reconocidas en el país como parte del desarrollo económico; por tal razón se estableció la Ley de Asociaciones y Fundaciones sin Fines de Lucro. Actualmente han sufrido cambios sustanciales para su regulación ya que deben de cumplir con un marco jurídico para su funcionamiento y evitar el lavado de dinero, por lo que asumen un papel fundamental en la economía del país y a su vez el cumplimiento de los objetivos en el desarrollo de cada proyecto ejecutado así mismo también con sus principales donantes, por lo que la información que se procesa a nivel de sistema contable, los equipos informáticos, infraestructura, sus bases de datos, y el personal forman parte de un conjunto de activos para las ONG’s; por lo que nace la pregunta que tipos de medidas de seguridad poseen para proteger la información; ya que las tecnologías de información han evolucionado a lo largo del tiempo y cabe mencionar que se debe de proteger todo lo que está en torno al funcionamiento de las ONG, ya que dichos recursos son de vital importancia y debe de ser protegida porque poseen riesgos inherentes internos y externo como el robo o divulgación afectando de forma directa la continuidad de la organización. Por lo que en la presente investigación brindará una herramienta la cual consiste en la elaboración de un sistema de seguridad de información en base a la ISO 27000, dicho sistema será aplicado a las ONG’s que les servirá como instrumento que ayudara a mitigar los riesgos y controlarlos, la propuesta contiene del desarrollo del caso práctico aplicada a la Fundación un Futuro Mejor, se ha desarrollado también el sistema de seguridad de información lo cual está compuesta por la elaboración de la política, formularios de aplicación para la ejecución del sistema cuando ya está el desarrollo de la implementación. . Y para realizar dicho sistema, se ha trabajado en base a la técnica de investigación hipotética deductiva a través de un estudio de tipo descriptivo, utilizando la herramienta y técnica para la recolección de información de campo se usó el cuestionario, el cual brindó los conocimientos necesarios para realizar el análisis y la evaluación de la necesidad que tienen las ONG’s de un sistema de seguridad de información. Las ONG’s, en su mayoría no cuentan con políticas documentadas que les ayuden a proteger la información que se procesa dentro de sus instalaciones y para el personal, no tienen un programa de capacitaciones para la concientización y socialización de sus políticas, y para ello necesitan desarrollar y poner en marcha una cultura organizacional de protección a los activos. Es importante mencionar que la continuidad de toda una organización depende también del buen manejo de los datos y confidencialidad por parte de los involucrados, ya que la manipulación adecuada por parte del personal interno evitará la exposición ante ataques externos que pueden dañar la integridad de la organización, por tal razón es de vital importancia generar una cultura de prevención y protección de los activos.