Lineamientos para realizar consultoría de auditoría interna para el cumplimiento de la ley reguladora de la prestación económica por renuncia voluntaria de las empresas del sector restaurantes de comida rapida del área metropolítana de San Salvador. - Barahona Escoto, Betssy Tatiana; Barahona Escobar, Irvin Adalberto; Gómez Quintanilla, Adela del Carmen (2024)
La importancia de la consultoría en una entidad es agregar valor, aportando un enfoque sistemático de las aéreas de gobierno, riesgo y control; no obstante el trabajo de consultoría no deja de enriquecer aún más el trabajo de auditoría interna dando a esta última un valor agregado adicional. La actividad de consultoría como herramienta al logro de la eficacia y eficiencia de los procesos de una compañía y en la gestión de riesgos que afecten el porvenir de las entidades del sector restaurantes, el cual se fundamenta en el enfoque del ambiente financiero y el ambiente social. Con el propósito principal de brindar lineamientos aplicados a las funciones de auditoría interna y al cumplimiento de la Ley Reguladora de la Prestación Económica por Renuncia Voluntaria. De esta forma contribuir a mejorar los servicios que los profesionales de auditoría interna ejecutan. En tal sentido, se diseñó un marco teórico que incluya la normativa técnica y legal aplicable a la actividad de consultoría en auditoría interna y el cumplimiento de la Ley Reguladora de la Prestación Económica por Renuncia Voluntaria, posteriormente, se desarrollará una investigación de campo centrada a las unidades de auditoría interna respecto a la evaluación que realizan para la ejecución de asesoramientos de cumplimiento de ley y a los trabajadores, y el cometimiento de fraude de las compañías del sector restaurantes. La auditoría ya no comprende sólo los controles tradicionales, también parte en la búsqueda de proteger los activos de la organización, audita el cumplimiento de normativas, políticas y directrices, y principios fundamentales de gestión de empresas, en todo lo correspondiente a la calidad de los productos y servicios, niveles de satisfacción de los clientes, eficiencia de los procesos administrativos y productivos. En el caso de la calidad el auditor interno no procederá a efectuar mediciones o controles de calidad, su función en este caso es la de verificar la existencia de dichos controles y los mismos son correctamente llevados a cabo. En el caso de los procesos administrativos y productivos deberá contarse con auditores capacitados debidamente en dichas áreas y sus informes tendrán un enfoque de asesoramiento. Debido a las visibles irregularidades cometidas con los trabajadores es que se fomenta una retribución obligatoria para el empleado por parte del patrono. Con el propósito de subsanar muchas de las decadencias de las personas que viven en El Salvador. La implementación de esta ley abarca muchos aspectos pero solo una variable es la que destaca y está es el tiempo mínimo que debe de cumplir el trabajador para poder ser acreedor de este beneficio. Al entrar en vigencia la Ley Reguladora de la Prestación Económica por Renuncia Voluntaria, las empresas deben cumplir con dicha regulación para no recaer en multas o problemas legales a futuro, es por ello que surge la necesidad de una consultoría para resolver las diferentes problemáticas que se presenten en la aplicación de esta ley.